закрыть корзину

Меню

Официальный сайт российского разработчика и производителя систем связи "Максиком"

Меню

Связь для больниц. Мельцеровский бокс.

Связь для больниц. Мльцеровский бокс. Основные компоненты системы.
Связь для больниц. Мельцеровский бокс. Схема связи и сигнализации.
Связь для больниц. Мельцеровский бокс. Индивидуальное и групповое наведение вызовов с пульта.
previous arrow
next arrow
Slider

 

Категории: связь для больниц, мельцеровский бокс; палатная связь и сигнализация; абонентские переговорные устройства 

Мельцеровский бокс — термин, который до недавнего времени был известен только специалистам, пациентам инфекционных отделений и их родственникам. Теперь, в связи с пандемией коронавируса,  этот термин стал известен многим.

Мельцеровский бокс — конструктивно-архитектурное решение для лечения инфекционных больных  в условиях изоляции, чтобы исключить внутрибольничное заражение . В этом боксе имеется все необходимое для проживания и лечения пациента. В соответствии с планом лечебных и санитарных мероприятий пациента посещает медицинский персонал..

Организационные, терапевтические и санитарные мероприятия в инфекционном отделении и каждом боксе необходимо поддержать  соответствующей задаче оперативной связью.

Помимо кнопок вызова и световой сигнализации рекомендуется дополнить систему связи бокса переговорным устройством МАКСИФОН MXF-vun, подключенным к АТС отделения. Вызовы с этого переговорного устройства программно наводятся на пульт дежурной медсестры. Возможны и другие схемы наведения, в том числе, с учетом времени суток.

Принципы подбора и расчета оборудования сигнализации и связи для мельцеровского бокса. Читайте специальный материал.

 

АКТУАЛЬНО! с момента публикации этого материала прошло, казалось бы. совсем немного времени. Но ситуация меняется стремительно. За месяц была разработана новая модификация переговорного устройства, специально предназначенная для мельцеровских боксов, которыми оборудуются многофункциональные медицинские центры МО РФ.  Налажен серийный выпуск устройства. Более того, проект палатной связи и сигнализации с применением этого устройства прошел государственную экспертизу, осуществлена поставка, и система смонтирована в Нижегородском медицинском центре МО РФ. 

Связь "пациент - медперсонал" . Фото палаты и увеличенное изображение переговорного устройства

Ультрасовременные мельцеровские боксы Нижегородского многофункционального центра МО РФ были показаны в нескольких репортажах. В том числе, в репортаже НТВ от 17.04.20, посвященном открытию центра. Максифоны видны практически на всех кадрах, но на всякий случай подсказываем, где именно они расположены.

Посмотреть репортаж НТВ.

Посмотреть репортаж нижегородского телевидения.

Фото боксов можно также посмотреть здесь.

Связь для больниц. Мельцеровский бокс. Как это работает.

Обращение на дежурный пост. Для вызова достаточно нажать кнопку CALL. Разговор происходит в режиме дуплексной (двусторонней) громкоговорящей связи. Физический контакт больного с оборудованием ограничивается нажатием кнопки. Кстати, металлический корпус MXF-vun сохраняет работоспособность устройства после санитарной обработки. 

Прием вызова из бокса. Медсестра принимает вызов с пульта или с беспроводной трубки DECT (если находится не у себя в кабинете). Если пациент обращается только потому., что ему тревожно, даже пара вовремя сказанных слов могут его успокоить и улучшить нервно-психологическое состояние. Если же дело обстоит серьезнее, понадобится внеплановое посещение этого бокса. В любом случае, лучше упредить, чем потом расхлебывать…

Оперативный мониторинг. Еще одна важная особенность МАКСИФОНа MXF-vun — режим скрытого аудиомониторинга. Как правило, этот режим применяется в совсем других учреждениях. Но и в инфекционном отделении, особенно в ночное время, этот режим оказывается очень полезным.

Предположим, в некоторых боксах находятся особо беспокойные больные, возможно, люди очень пожилого возраста или, наоборот, дети. Включив режим скрытого аудиомониторинга, дежурная сестра или дежурный врач смогут дистанционно оценить обстановку. Не исключено, что состояние кого-то из больных ухудшилось (ночь — опасное для больного время), а сам он не имеет возможности вызвать персонал. 

Оповещение больных в боксах с использованием переговорных устройств. Используя переговорное устройство, дежурная сестра может передать больному срочные инструкции, сообщить важную информацию и т.д.

MXF-vun, как и новая модификация MXF-vs  устанавлива.тся в режим автоприема. Это значит, что если пациента вызывает дежурная медсестра, ему даже не нужно нажимать кнопку CALL. 

Дополнительные возможности. Система связи мельцеровского бокса, построенная с участием переговорных устройств, имеет еще одну важную особенность. Абонентские устройства MXF-vun и MXF-vs являются такими же внутренними абонентами АТС отделения, как стационарные телефонные аппараты или DECT. Значит, на них распространяются те же возможности системы связи, базирующейся на универсальных коммутаторах МАКСИКОМ:

  • Абонентские переговорные устройства объединяются в группы. Количество групп определяется руководством отделения. Вызов с пульта наводится на все устройства, входящие в группу. Эту функцию удобно использовать для одновременного оповещения больных. Кстати, объединение в группу никак не противоречит индивидуальному наведению на конкретные Максифоны (об этом — чуть позже).
  • Абонентские переговорные устройства могут быть включены в состав телефонной конференции. Эту функцию в системе связи инфекционного отделения можно использовать по-разному. Во-первых, дежурная сестра или врач могут проводить периодический опрос пациентов о состоянии здоровья. В этом случае, необходимо строго отслеживать психологическое состояние пациентов и если вместо обмена информацией начинается обмен паническими настроениями, конференцию следует немедленно прекратить. Во-вторых, в специализированных детских инфекционных больницах дежурная медсестра или врач могут периодически просто “собирать” пациентов, чтобы они могли поговорить друг с другом — не выходя из боксов и под контролем дежурного персонала.

Пользоваться этими возможностями или нет, решает руководство отделения. Но лучше иметь возможность и не воспользоваться ей по объективным обстоятельствам, чем вообще ее не иметь.

Пульт дежурного поста инфекционного отделения.

Если в качестве АТС отделения используется МАКСИКОМ MP48 или MP80, пульт дежурной медсестры — четырехпроводной системный телефон с программируемыми кнопками. Если требуется увеличить количество этих кнопок, подключается консоль расширения.

Если же АТС отделения — цифровая IP АТС МАКСИКОМ MXM500-P, можно использовать как четырехпроводной, так и двухпроводной (цифровой) СТА. 

ЦСТА обеспечивает максимальное удобство и оперативность. 

На дисплее отображается имя вызывающего внутреннего абонента. Имя может быть представлено текстом, символами, цифрами и вводится в память АТС. Например, если дежурную медсестру вызывают из бокса №1, на дисплее отобразится “Бокс №1”.

Сбор конференций заранее определенного состава с ЦСТА осуществляется нажатием одной кнопки.  Вызовы с пульта одновременно наводятся на все АЛ, включенные в состав конференции.

Выше уже говорилось о том, что групповое наведение с пульта никак не противоречит наведению вызовов на конкретные АЛ. Часть кнопок пульта программируются на АЛ конкретных устройств (бос1, бокс 2, бокс 3 и т.д.), Другие кнопки программируются на группу (например, бокс 1+ бокс2 + бокс3).

Что еще следует учесть при организации связи в инфекционном отделении?

Полная изоляция — необходимая мера и, как большинство необходимых мер, жесткая. 

Помимо организационной, технической, санитарной и терапевтической составляющих есть еще одна. 

Речь идет о психологическом состоянии пациента. Депрессия и паника — надежные помощники коронавируса и любой заразы. В условиях вынужденной (и обоснованной!) изоляции панические настроения нарастают как снежный ком. Особенно подвержены этому пожилые люди, которые хуже других переносят коронавирусную инфекцию, и дети.

Депрессия пациента оборачивается повышенной нервозностью. Нервозность больных осложняет работу медицинского персонала. 

Должна ли система связи мельцеровского бокса учитывать и эту составляющую? Это должно решать руководство конкретной инфекционной больницы. Но вот что важно: предлагаемая система такую возможность предоставляет. Как и все другие, необходимые для оперативного контроля над ситуацией.

Итак, предлагаемая система связи мельцеровского бокса не только полностью соответствует техническим и санитарным требованиям, но и обеспечивает медицинский персонал инфекционной больницы дополнительными возможностями контроля. 

Сокращенная версия материала представлена в новостях Делового Петербурга.


ДРУГИЕ РЕШЕНИЯ СВЯЗИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Смотрите:

Связь для медицинских учреждений

#стопкоронавирус

Связь в приемном отделении инфекционной больницы

Модуль двусторонней диспетчерской связи для пункта приема анализов на COVID-19

 

А также:

Палатная связь и сигнализация

Система связи отделения больницы

ГГС больничного лифта

IP телефония для больницы

Как подобрать переговорные устройства для больницы


Подберем решение и оборудование для Вашей задачи.

Есть готовые и реализованные проекты систем связи медицинских учреждений .

Есть опыт реализации, оказываем помощь на всех этапах.

Организуем работу в регионах с помощью надежных партнеров.

Пишите: manager@multicom.ru

Звоните:

+7(812) 325-15-40

+7(800) 511-15-40