закрыть корзину

Меню

Оборудование “Максиком” в специальных решениях. Выпуск 4. Связь в медицинских учреждениях. Палатная связь и сигнализация

Система палатной связи и сигнализации “Максиком”

Изображения больных и медсестры , сопроводительный текст

Надежные и удобные системы палатной связи и сигнализации


Система палатной связи и сигнализации
является компонентом системы связи отделения больницы/медицинского учреждения.

Предназначена для оперативной связи пациентов с постом дежурной медсестры.

Эффективная работа обеспечивается объединением в единую систему дуплексной голосовой связи и световой сигнализации.

В самом общем виде речь идет о следующих задачах.

Принципиальная схема каналов связи в системе палатной сигнализации

Виды связи в структуре системы палатной связи и сигнализации

Задача Принципиальное решение
Срочный вызов медицинского персонала пациентом. Пациент нажимает кнопку вызова, расположенную в пределах прямой досягаемости. Начинает мигать коридорная лампа, установленная на внешней стороне двери в палату N.. Дежурная медсестра понимает, что одному из пациентов палата N нужна срочная медицинская помощь.
В палате находится медсестра. (информация для дежурного поста и остального персонала отделения) Медицинская сестра нажимает кнопку присутствия, после чего коридорная лампа из режима мигания переходит в режим постоянного свечения.

Это и является сигналом присутствия медицинского персонала в палате N.

Голосовой вызов пациентом медицинского персонала Пациент использует переговорное устройство дуплексной ГГС.  Нажатие единственной кнопки, расположенной на устройстве = вызов дежурного поста.

Далее пациент сообщает о проблеме, получает оперативные рекомендации медсестры и, если это необходимо, в палату направляется соответствующий мед. персонал.

Голосовой вызов пациента дежурной медсестрой. Дежурная сестра нажимает соответствующую кнопку на пульте, вызов направляется на конкретное переговорное устройство.

Таким образом сестра может пригласить пациента на прописанную ему процедуру, уточнить его состояние и т .д.

Почему именно дуплексная связь?

Режим дуплексной связи предполагает, что оба участника могут говорить и слушать одновременно.  Этот, казалось бы, наиболее естественный режим поддерживается далеко не всеми переговорными устройствами! А без него в системе палатной связи просто НЕЛЬЗЯ. И вот почему.

  • Дежурная сестра ДОЛЖНА слышать не только голос пациента, но и другие звуки, причем во время всего разговора, а не урывками.. Только так она может более или менее объективно оценить состояние пациента и (или) окружающую его обстановку.
  • Пациент, особенно в тяжелом состоянии, с трудом контролирует свои действия, ему попросту трудно следить за тем, когда нужно нажать кнопку, а когда отпустить. Более того, даже на это у него может не хватать сил. Поэтому кнопка должна быть нажата ОДИН РАЗ, и этого должно быть достаточно на все время разговора.

Вообще,  к функционалу, эргономичности, надежности каждого устройства, которое входит  в систему палатной связи, предъявляются жесткие требования. С этой точки зрения и будем подробно рассматривать оборудование палатной связи.

 

Оборудование палатной связи.

Переговорные устройства.

В качестве переговорных устройств палатной связи предлагаются устройства “Максифон”. Они обладают всеми необходимыми качествами:

  • Обеспечивают дуплексный режим связи. “Максифоны” имитируют работу телефонного аппарата системы ЦБ без номеронабирателя. То есть, по сути, обеспечивают самую привычную функцию телефонного аппарата — возможность говорить и слушать одновременно.
  • Не требуют специальных  источников питания. “Максифоны” подключаются к абонентским линиям АТС и получают от них питание. Эта их особенность обеспечивает сразу три преимущества. Во-первых, общее энергопотребление системы существенно ниже. Во-вторых, чем меньше одновременно работающих отдельных электроприборов, тем меньше проводов, розеток, тем меньше риск выхода из строя, замыканий, тем проще обеспечить электробезопасность. В-третьих, такую систему проще и быстрее монтировать и ею гораздо удобнее управлять.
  • Эргономичны. Нажатие и прием вызова обеспечиваются всего одной кнопкой. Более того, В зависимости от типа отделения/палаты каждое переговорное устройство можно настроить на автоприем. В этом случае для того чтобы ответить на вызов медсестры, пациенту даже не нужно нажимать кнопку.

В зависимости от типа больницы/медицинского учреждения, отделения и даже конкретной палаты, рекомендуются две модели.

MXF

Крупное изображение переговорного устройства палатной связи MXF

Это переговорное устройство поставляется в пластмассовом корпусе. При этом его прочности более чем достаточно для установки в “обычных” отделениях и палатах, т.е. , там, где нет риска намеренного механического повреждения.

 

Одна из важных особенностей “Максифонов”( не только этой модели) — режим автоподнятия. Если установить этот режим на переговорном устройстве, пациент может слышать сообщения медсестры. При этом ему даже не нужно нажимать на кнопку.

MXF-vun

Крупное изображение антивандального переговорного устройства палатной связи

Вандалоустойчивое переговорное устройство в металлическом корпусе.
Предназначено для размещения в отделениях и палатах со специфическим контингентом. Впрочем, в некоторых больницах даже в обычных отделениях есть палаты, которые специально отводят для самых проблемных (в смысле поведения) больных.
Устройство не только очень прочное, но также обеспечивающее режим незаметного прослушивания.

 

Даже из этого краткого описания понятно, что исходно VXF-vun разрабатывался для структур, не имеющих прямого отношения к охране здоровья 🙂

Тем спокойнее будет персоналу специализированных клиник и отделений. Даже если кто-то из пациентов вздумает колотить по переговорному устройству табуреткой, оно спокойно выдержит “нагрузку”.

Устройства палатной сигнализации

Кнопка вызова персонала КВ

Элемент системы палатной сигнализации - кнопка вызова медсестры

Расположена над кроватью. Кнопка очень эргономична: крупный размер, индикация вызова, нажимается легко и мягко. Это особенно важно для пожилых пациентов. Возможно использование двух типов: с фиксацией и без фиксации. Для лежачих больных рекомендуется вариант со шнуром.

Коридорная лампа

Изображение коридорной лампы

Коридорная лампа Маяк-12-С предназначена для выдачи светового сигнала над палатой. Напряжение питания DC, 12 В. Потребляемый ток, 18-22 мА.

Коридорная лампа имеет три режима:

  • Выключена (нет вызова из палаты, медицинский персонал в палате отсутствует).
  • Мигание (срочный вызов из палаты)
  • Непрерывное свечение (в палате находится медицинский персонал)

Блок питания коридорных ламп

Элемент системы палатной сигнализации: блок питания коридорной лампы

12В, рассчитан на 30 коридорных ламп. Подключение коридорных ламп — параллельное.


Кнопка присутствия медсестры КС.

Элемент системы палатной сигнализации - коридорная лампа

В системе палатной сигнализации используется лампа Maяк-12-C. Устанавливается над дверью палаты с внешней стороны. Напряжение питания DC, 12В. Потребляемый ток — 10-12 мА.

Устанавливается при входе в палату, с внутренней стороны.

Назначение кнопки — управление коридорной лампой.

Медицинская сестра, направленная в палату по срочному вызову, входит в палату и нажимает кнопку присутствия. Меняется режим работы коридорной лампы: мигание сменяется непрерывным свечением. Непрерывное свечение коридорной лампы — сигнал того, что вызов принят, персонал направлен в палату и находится там.

Покидая палату, медсестра отключает кнопку присутствия, коридорная лампа переходит в режим “Выключено”.

Палатный коммутатор

Палатный коммутатор - элемент системы палатной связи и сигнализации

Палатный коммутатор ПК-1 обеспечивает подачу сигнала на пост медсестры и включение коридорной лампы от кнопок вызова персонала. К одному ПК-1 подключаются до 10 кнопок вызова персонала.

Схемы подключения оборудования палатной связи и сигнализации.

Общий принцип работы системы.

  • Голосовой вызов из палаты. Пациент нажимает на кнопку “Максифона.” При этом одновременно вызов индицируется на пульте медсестры (загорается соответствующая кнопка на пульте, звучит сигнал вызова) и включается коридорная лампа над дверью (режим мигания). После окончания разговора коридорная лампа автоматически выключается. Включение-выключение лампы обеспечивается реле, которое встроено в корпус “Максифона”. Если дежурная медсестра вызывает больного, коридорная лампа не включается.
  • Срочный вызов по нажатию кнопки вызова. Кнопка вызова подключена к палатному коммутатору. ПК, в свою очередь, подключен как к коридорной лампе, так и к абонентской линии АТС (коммутатора отделения). При нажатии кнопки одновременно происходят два события. 1. Включается коридорная лампа (\(режим мигания). 2. Сигнал с ПК поступает на АЛ АТС, “закрепленную” за данным ПК. На пульте медсестры индицируется вызов, кроме того, звучит сигнал вызова.
  • Присутствие персонала в палате. Нажатие кнопки присутствия, как было сказано выше, изменяет режим работы коридорной лампы, а повторное нажатие этой кнопки при выходе медсестры из палаты переводит лампу в режим “выключено”

Схемы подключения.

В зависимости от типа медицинского учреждения, типа палаты и особенностей контингента рекомендуются следующие схемы подключения:

Вариант 1. Переговорные устройства и кнопки вызова над каждой койкой в палате.

Схема подключения палатной связи и сигнализации, вариант 1

В этом варианте каждое койко-место оборудовано отдельной кнопкой вызова и отдельным переговорным устройством. Вариант рекомендуется для палат с обычным, “спокойным” контингентом. При выборе этого варианта следует иметь в виду, что каждый “Максифон” подключается к отдельной АЛ, кроме того, палатный коммутатор также подключается к отдельной абонентской линии. Например, если в палате 10 койко-мест, для обеспечения работы системы только для данной палаты понадобится 11 свободных портов АЛ на АТС отделения (10 “Максифонов” + 1 палатный коммутатор).

 

Вариант 2. Вандалоустойчивые переговорные устройства и кнопки вызова над каждой койкой в палате.

Схема подключения палатной связи и сигнализации, вариант 2

Отличие от предыдущего варианта — использование вандалоустойчивой модели MXF-vun. Вариант рекомендуется для палат со специфическим контингентом.

Вариант 3. Одно переговорное устройство на палату и кнопки вызова над каждой койкой.

Схема подключения палатной связи и сигнализации, вариант 3

Этот вариант используется в палатах с малым количеством больных. Кроме того, он может быть применен в палатах, в которых размещаются тяжелые больные — им попросту трудно разговаривать, а для вызова легче нажать кнопку вызова. Однако, такая схема подойдет и для палаты, в которой размещены ходячие, выздоравливающие пациенты. “Максифон” используется и как устройство громкого оповещения, посредством которого медсестра передает сообщения, предназначенные всем пациентам палаты или кому-то из них персонально.

 

Вариант 4. Одно переговорное устройство на палату и кнопки вызова над каждой койкой. От каждой кнопки вызова идет отдельная линия на пост медсестры.

Схема палатной связи и сигнализации, вариант 4

Этот вариант рекомендуется для палат с тяжелыми лежачими пациентами. Важная особенность: дежурная медсестра знает не только из какой палаты поступил вызов, но и кто именно ее вызывает. Переговорное устройство в этом случае чаще используется для громкого оповещения. А также для оперативной связи персонала, находящегося в палате, с постом дежурной медсестры.

Итак, мы достаточно подробно рассмотрели структуру и функции палатной связи и сигнализации, особенности подключения и применения оборудования. 

В любом возможном варианте важнейшим связующим звеном между пациентами и постом является пульт дежурной медсестры. 

 

Пульт дежурной медсестры.

Пульт дежурной медсестры — неотъемлемая часть оборудования поста. Помимо оперативной реакции на вызовы из палат, у дежурной медсестры много других обязанностей. Например, после разговора с пациентом необходимо вызывать лечащего врача (а он может находиться и в ординаторской, и в одной из палат, и вообще за пределами отделения — например, на конференции). Или из приемного покоя поступило сообщение о новом пациенте, которого будут размещать в одной из палат — значит, нужно вызвать персонал для подготовки места, возможно, связаться с лифтовой службой и организовать транспортировку. Примеров можно привести сколько угодно, и в каждом случае дежурной медсестре необходима оперативная, надежная и качественная связь. Иногда телефонная, иногда громкоговорящая.

Иметь для этой цели несколько разных пультов как минимум неудобно. Гораздо лучше, если все возможные функции связи осуществляются с одного и того же устройства.

крупное фото системного телефона с консолью расширения

На рисунке представлен пульт медсестры СТА-30 (есть аналогичная модель в светло-сером исполнении).
С этого пульта можно вызвать любого абонента (внутреннего или внешнего) нажатием одной кнопки. Кнопка предварительно программируется. На СТА имеются 30 таких кнопок. Если этого количество не достаточно, подключаетсся консоль расширения — еще на 60 программируемых кнопок.

 

Информация о входящем вызове (номер и имя вызывающего абонента)_  отображается на крупном трехстрочном дисплее. В каждой строке — 24 символа, отображение может быть на русском языке.

Таким образом, медсестра всегда знает, откуда поступил вызов: из конкретной палаты, от конкретного пациента: голосовой или через кнопку вызова), из ординаторской, из кабинета зав. отделением, из приемного покоя и т.д.

Если дежурной медсестре необходимо связаться с одной    из служб, она видит, свободна линия или занята (цветовая индикация на каждой кнопке!). Если линия занята, сестра пользуется функцией автодозвона, при этом станция, к которой подключен пульт, не занимает ее линию — в это время сестра может звонить кому-то другому или принимать звонки.

С этого же пульта дежурная медсестра управляет каналами громкоговорящей связи, доступом в отделение. Короче говоря, в буквальном смысле держит руку на пульсе своего отделения.

Система палатной связи и сигнализации, пульт дежурной медсестры — компонент общей системы связи отделения. Как строится эта система? Какие коммутаторы рекомендуется использовать в отделениях больниц/медицинских учреждения?

Об этом — в следующем выпуске.

До встречи!