закрыть корзину

Меню

Официальный сайт российского разработчика и производителя систем связи "Максиком"

Меню

Связь для приемного отделения инфекционной больницы

Связь для приемного отделения инфекционной больницы. Основное оборудование
Связь для приемного отделения инфекционной больницы. Пульт дежурного поста. Описание основных функций.
Связь для приемного отделения инфекционной больницы. Пульт дежурного поста. Программируемые кнопки.. Описание функций.
Связь для приемного отделения инфекционной больницы. Домофон для двери бокса. Фото DMF-u, изображение замка, описание преимуществ.
Связь для приемного отделения инфекционной больницы. Схема подключения оборудования к АТС. Показана схема для подключения одного бокса.
Связь для приемного отделения инфекционной больницы. Схема дистанционного контроля доступа с пульта.
Связь для приемного отделения инфекционной больницы. Схема дистанционного контроля доступа с трубки DECT.
Связь для приемного отделения инфекционной больницы. Групповое наведение вызова из бокса. Схема.
Связь для приемного отделения инфекционной больницы. Последовательная подача вызова
previous arrow
next arrow
Slider

 

Категории: связь для приемного отделения, связь для больниц, АТС больницы, АТС отделения, абонентские переговорные устройства, пульт дежурной медсестры

Данный материал — расширенный вариант новости, опубликованной на сайте Делового Петербурга.

Приемное отделение инфекционной больницы — своего рода форпост. Здесь начинается борьба за здоровье пациента, здесь же принимаются меры, исключающие заражение медицинского персонала и других больных. 

Для разобщения пациентов и защиты от т.н. внутрибольничного заражения предусмотрена боксовая структура.  Каждый бокс имеет индивидуальный вход, оборудованный устройством вызова персонала. 

Все начинается с этого входа.

Некоторое время назад — тогда проклятый коронавирус еще и не задумывался о нападении на человечество — один знакомый был вынужден обратиться в крупную инфекционную больницу. Дело было вечером. 

Боксы закрыты (так, собственно, и должно быть). Звонишь в одну дверь — нет ответа. Звонишь в другую — результат аналогичный. Через какое-то время и с какой-то попытки дверь одного из боксов наконец открыли.

Ничего страшного не произошло, никаких претензий к действиям персонала — все делали как положено. Если есть вопросы, то лишь к организации системы связи и оповещения. И, к сожалению, актуальность адекватного ответа сейчас в разы выше, чем всего несколько месяцев назад.

Невозможно обеспечить каждый бокс своей дежурной медсестрой, каждого пациента — мгновенным обслуживанием. Но и допускать ситуацию, в которой больные нервничают, начинают бесконтрольно перемещаться по территории, а медицинский персонал по той или иной причине просто не слышит вызов из бокса, тоже нельзя.

Есть решение, причем несложное, но эффективное.

 


Во-первых, никаких обычных звонков на входах в боксы приемного отделения быть не должно. Только домофоны. При нажатии на кнопку вызова он поступает на соответствующее устройство (пульт дежурной медсестры, дежурного врача, выделенный для этой цели телефонный аппарат). Приняв вызов, медицинский персонал либо немедленно запускает больного в бокс (для этого дается команда на открытие электромеханического замка) или дает четкие указания больному: сколько ждать, почему нельзя отходить от двери и т.д.

Во-вторых, необходимо учесть, что дежурная медсестра не всегда бывает именно в кабинете, а пульт с собой носить не получится. Значит, должен быть мобильный дублер пульта, с которым можно свободно перемещаться по территории приемного отделения, принимать вызовы и дистанционно управлять переговорно-замковым устройством.

Наконец, желательно предусмотреть дополнительные схемы обработки вызовов из боксов — на тот случай, когда поток больных резко увеличивается.

 

Для организации такой системы связи потребуется коммутатор, сочетающий разные виды связи (как минимум, телефонную и громкоговорящую), а также обеспечивающий гибкие схемы наведения и обработки вызовов.

Это требования. Теперь — конкретика.


Связь приемного бокса  отделения инфекционной больницы.

 

Коммутатор — АТС МАКСИКОМ.  Для крупных приемных инфекционных отделений рекомендуется цифровая IP АТС МАКСИКОМ MXM500-P. Для  отделений меньшего размера — MP80 или MP48.

Как работает мини АТС?


Переговорно-замковое устройство на входе в бокс — универсальный домофон DMFu. Подключается к порту АЛ АТС МАКСИКОМ. Режим связи — дуплексный (и пациент, и медсестра могут одновременно и говорить, и слышать друг друга).  Качество передачи звука — высокое, голоса разговаривающих не искажены. Кстати, это важно, поскольку дежурная медсестра делает первый вывод о состоянии  пациента, услышав его голос. 

Пульт дежурной медсестры — системный телефонный аппарат (СТА) МАКСИКОМ с программируемыми кнопками. Если кнопок нужно более 30, подключается консоль расширения. 

Что такое системный телефонный аппарат?

 

Выходя из кабинета, дежурная медсестра берет с собой трубку DECT. Эта трубка — по сути мобильный дублер пульта.


Система связи “вход в бокс — дежурная медсестра” функционирует следующим образом.

Пульт дежурной медсестры и DECT входят в группу абонентов, на которую наводятся вызовы со всех домофонов, расположенных на входы в боксы. В соответствии с конкретной структурой приемного отделения инфекционной больницы, в группу могут быть включены и другие абоненты — персонал приемного отделения.

Итак, посетитель нажимает кнопку вызывной панели. Вызов поступает на пульт медсестры 

Предположим, в качестве АТС используется цифровая МАКСИКОМ MXM500-P, соответственно, в качестве пульта — ЦСТА МАКСИКОМ. На дисплее ЦСТА отображается имя вызывающего внутреннего абонента. Разумеется, то “имя”, которое внесено в память УАТС при программировании системы. Например, “бокс №…” 

Если в качестве АТС используется МАКСИКОМ MP48 ИЛИ MP80, на дисплее пульта отобразится номер абонентской линии домофона.

В любом случае, дежурная медсестра задает звонящему необходимые вопросы. Для того, чтобы открыть дверь бокса и впустить посетителя, достаточно нажать на кнопку пульта, запрограммированную на управление замковым устройством соответствующего бокса. 

 

Перед выходом из кабинета сестра вводит с пульта специальную команду, которая временно переводит вызовы на другой пульт или на ее трубку DECT. С трубки также можно не только принять вызов, но и дать команду на открытие электромеханического замка.

В целом, управлять домофоном можно с любого телефонного аппарата, подключенного к АТС — если, конечно,эта функция привязана к соответствующей АЛ  в процессе программирования системы. 

Важный момент! Одну кнопку пульта можно запрограммировать на открывание дверей всех боксов. Но это не значит, что при ее нажатии одновременно распахнутся все двери. Нет! Откроется только дверь того бокса, с домофона которой пришел вызов. Это очень удобно. С одной стороны, не запутаешься в кнопках. С другой — откроется именно та дверь, которая должна открыться.


Помимо создания групп абонентов и схем наведения, возможны гибкие схемы переадресации вызовов.

Таким образом, для приемного отделения любой инфекционной больницы создается оптимальная схема обработки вызовов, Количество пультов, конкретные схемы наведения (в том числе, в разное время суток) выбираются в строгом соответствии с должностными обязанностями и штатным расписанием.


ДРУГИЕ РЕШЕНИЯ СВЯЗИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Смотрите:

Связь для медицинских учреждений

#стопкоронавирус

Система связи мельцеровского бокса

Комплект палатной связи для мельцеровских боксов: что входит. как рассчитать емкость.

Двусторонняя диспетчерская связь. Модуль на 4 мельцеровских бокса.

 

А также:

Палатная связь и сигнализация

Система связи отделения больницы

ГГС больничного лифта

IP телефония для больницы

Как подобрать переговорные устройства для больницы


Подберем решение и оборудование для Вашей задачи.

Есть готовые и реализованные проекты систем связи медицинских учреждений .

Есть опыт реализации, оказываем помощь на всех этапах.

Организуем работу в регионах с помощью надежных партнеров.

Пишите: manager@multicom.ru

Звоните:

+7(812) 325-15-40

+7(800) 511-15-40