закрыть корзину

Меню

Система связи лифтов в больнице: ГГС для больничного лифта

Система связи лифтов — комплекс решений, частью которого является голосовая связь из кабины в случае неисправности. Специализированные лифты, к которым относится и больничный лифт, сложнее в эксплуатации и выполняют дополнительные функции. Вначале рассмотрим, как работает больничный лифт. ГГС  (громкоговорящая связь) в таком лифте используется не только для сообщения о неисправности. Есть и другие важные задачи.

Система связи лифтов в больнице. Решение для лифта с лифтером. Использовано фото больничного лифта и переговорного устройства "Максифон""

Система ГГС «Медицинский персонал этажа — лифтер больничного лифта»

Система связи лифтов в больнице. 1. Особенности специализированного больничного лифта.

Больничные здания и корпуса оборудованы не только пассажирскими лифтами — для транспортировки ходячих пациентов и посетителей , но и специализированными больничными лифтами.

Как вы прекрасно знаете, больничный лифт — не просто средство транспортировки больного, но и устройство, позволяющее в случае необходимости принять срочные меры для спасения жизни.

Поэтому больничные лифты имеют большие размеры и грузоподъемность, могут при необходимости вмещать не только больного на каталке и сопровождающий персонал, но и целую бригаду медиков со специализированным оборудованием для проведения срочной операции или реанимационных мероприятий.

Система связи лифтов в больнице. Иллюстрация к статье. Фото больничного лифта и бригады медиков

Высокие требования к надежности и безопасности больничного лифта включают и особые требования к лифтовой связи и вообще к   системе диспетчеризации лифтов.

Существуют разные схемы использования лифтов в медицинских учреждениях.

  • Специализированный больничный лифт используется ТОЛЬКО медицинским персоналом.. Для ходячих больных и посетителей имеются пассажирские лифты.

Система связи лифтов в больнице. Иллюстрация к статье. Фото лифтов на этаже больницы и схема их эксплуатации

  • Больничный лифт может использоваться и как пассажирский, но в этом случае предусматривается приоритетная система связи. Суть ее заключается в том, что вызов лифта медицинским персоналом осуществляется с помощью специального сигнала. При его поступлении кабина направляется на тот этаж, где ее ожидает бригада медиков.

Система связи лифтов в больнице. Иллюстрация к статье. фото лифтов на этаже больницы, схема использования лифтов персоналом и другими пассажирами

  • На этаже расположены как больничный, так и пассажирский (пассажирские) лифты. В дневное время больничный лифт обслуживается лифтером и используется ТОЛЬКО для нужд медицинского персонала, прежде всего, для транспортировки больных. В вечернее и ночное время больничный лифт работает как пассажирский.

Система связи лифтов в больнице. Иллюстрация к статье. Фото лифтов на этаже больницы с указанием режима эксплуатации

В этом материале расскажем о системе лифтовой громкоговорящей связи (лифтовой ГГС), которая соответствует третьему варианту. Такую систему. применяемую во многих лечебных учреждений, рассмотрим на примере одной из крупнейших клинических больниц Санкт-Петербурга.

Система связи лифтов в больнице. 2. Лифтовая ГГС.  Исходные требования.

Рассмотрим пример конкретных условий, в которых функционирует больничный лифт. ГГС организуется в соответствии с ними, исходя из требований Заказчика.

Исходные условия. 

  • Больница расположена в 9-этажном здании, имеются два подъе зда.
  • В каждом подъезде установлены два лифта: служебный (для медицинского персонала и транспортировки больных) и пассажирский (для ходячих пациентов и посетителей).
  • Служебный лифт управляется Лифтером. По требованию медицинского персонала конкретного этажа, Лифтер направляет кабину лифта на этот этаж и далее следует указаниям персонала.
  • В служебном и пассажирском лифтах установлена автономная система аварийной сигнализации на случай аварийной остановки лифта или иной неисправности.

Требования к лифтовой системе ГГС.

  • Дуплексная связь между персоналом на этаже и Лифтером. Персонал и лифтер должны иметь возможность говорить и слушать одновременно. Только так можно избежать случайного недопонимания, потери (путь и незначительной) информации, которые недопустимы, если речь идет о сохранении здоровья и спасении жизни.
  • Лифтовая ГГС должна быть установлена как в служебном, так и в пассажирском лифте. Требуемый режим работы лифтовой ГГС:
Состояние и режим эксплуатации специализированного больничного лифта Лифтовая ГГС в специализированном лифте Лифтовая ГГС в пассажирском лифте
Дневное время: исправен Включена Отключена
Дневное время: не исправен. Для транспортировки больных временно используется пассажирский лифт. Отключена Включена
Ночное время: Используется в качестве второго пассажирского Отключена Отключена

 

  • Лифтовые системы ГГС в каждом подъезде управляются автономно.
  • Устройства, размещаемые в кабине лифта и на этажах, должны иметь вандалоустойчивое исполнение.

Система связи лифтов в больнице. 3. ГГС для лифта с лифтером. Оборудование и решение.

Поскольку одно из требований Заказчика — дуплексная ГГС, исключено использование переговорных устройств и пультов связи, не поддерживающих этот режим.

Единственной альтернативой является МАКСИФОН MXF-vun

Важные особенности этого устройства:

  • Прочный металлический корпус (антивандальное исполнение)
  • Управление режимами работы с помощью одной универсальной кнопки CALL.
  • Электропитание — от абонентской линии АТС.
  • Есть режим автоприема (автоотбоя). Если этот режим установлен переключателем, Лифтер может вообще не нажимать кнопку CALL — просто отвечать на вызов с этажа.
  • Регулировка громкости. Номинальная мощность динамика — 1 Вт.
  • Предусмотрен накладной монтаж.
  • Имеется световая индикация режимов работы. Зеленый мигающий — “дежурный режим” (устройство исправно, текущих разговоров нет), зеленый непрерывный (устройство исправно, идет разговор). По окончании разговора устройство переходит в дежурный режим: автоматически в режиме автоприема/автоотбоя или при повторном нажатии кнопки CALL Лифтером на свое устройстве или персоналом этажа — на своем.
  • Широкий температурный диапазон: от +5 С до +45 С
Система связи лифтов в больнице. Иллюстрация к статьею Фото дуплексного переговорного устройства "Максифон" (антивандальное исполнение)

Каким образом MXF-vun обеспечивает дуплексный режим связи? Данное устройство имитирует работу телефонного аппарата системы ЦБ без номеронабирателя. То есть по сути, обеспечивает тот же вид связи, что и обычный телефон.

Для системы больничной лифтовой ГГС разработана специальная модификация  МАКСИФОН MXF-vun — с выключателем АЛ. С помощью этого выключателя лифтер может включать или выключать ГГС в лифте.

В качестве коммутатора рекомендуется МАКСИКОМ MP48.

  • Эта модель успешно используется в диспетчерских системах лифтовых служб
  • Базовый блок содержит 6 универсальных слотов, при необходимости система лифтовой связи может быть дополнена другим оконечным оборудованием без замены базового блока.
  • Программируется с персонального компьютера
  • Имеет встроенный блок питания. Кроме того, предусмотрено подключение дополнительного источника бесперебойного питания (ИБП).
  • Есть возможность крепления в стойку 19’’ с помощью монтажного комплекта. Таким образом, оборудование крепится надежно и защищено от вибраций и механических повреждений.
Система связи лифтов в больнице. Иллюстрация к статье. Фото мини АТС МАКСИКОМ MP48

В машинном отделении каждого подъезда устанавливается свой коммутатор. Таким образом, системы лифтовой ГГС обоих подъездов являются автономными.

Схема лифтовой ГГС больницы

Система связи лифтов в больнице. Схема лифтовой ГГС, включающая коммутатор MP48 и переговорные устройства дуплексной ГГС ЬАКСИФОН mxf-vun

В состав лифтовой ГГС каждого подъезда входят:
* Коммутатор МАКСИКОМ MP48 (1)
* 11 устройств МАКСИФОН MXF-vun (9 MXF-vun устанавливаются на этажах, еще 2 — в кабинах служебного и пассажирского лифтов.)
Конфигурация МАКСИКОМ MP48 для данной системы: базовый блок настенный, процессор, источник питания, 2 платы SA17P. Таким образом, коммутатор обеспечивает 2 внешние и 14 внутренних (абонентских) линий.

Как работает эта система?

Все устройства МАКСИФОН MXF-vun являются внутренними абонентами мини АТС (МАКСИКОМ MP48). Вызовы с устройств, расположенных на этажах, наводятся на АЛ, к которой подключено устройство в кабине. Таким образом, любой вызов с этажа является по сути телефонным звонком по внутренней линии. Абонент N звонит абоненту L (N — медицинский сотрудник на этаже N, L- Лифтер). Это очень простая схема, которая легко программируется.

На практике картина выглядит так:

  • Медицинский сотрудник на этаже N нажимает кнопку CALL на переговорном устройстве, которое расположено на этом этаже. В этот момент устройство находится в дежурном режиме (мигает зеленый индикатор)
  • Нажатие на кнопку аналогично обычному телефонному звонку, только номер набирать не нужно — система и так “знает”, что звонок предназначен Лифтеру. 
  • В переговорном устройстве N слышен длинный гудок — ровно такой же, какой Вы слышите, когда набираете телефонный номер и понимаете. Что линия свободна, нужно только дождаться ответа.
  • Лифтер слышит звуковой сигнал вызова и нажимает кнопку CALL на своем устройстве. Это равнозначно поднятию трубки на телефонном аппарате. Абоненты могут начать разговор. Он будет происходить по громкой связи. Но при этом и Лифтер, и Сотрудник будут и говорить, и слышать друг друга. Оба переговорных устройства переходят в режим разговора — зеленые индикаторы светятся непрерывно.

Система связи лифтов в больнице. Иллюстрация к статье. Схема работы лифтовой ГГС

  • По окончании разговора один из абонентов нажимает на кнопку CALL, разговор заканчивается. Оба устройства возвращаются в дежурный режим (значит, второму абоненту даже на кнопку второй раз нажимать не надо).
  • Если МАКСИФОН Лифтера находится в режиме автоприема/автоотбоя, Лифтеру вообще ничего нажимать не нужно — только ответить, выслушать сообщение и действовать согласно своим обязанностям.
  • Если сотрудник нажал на CA;; и услышал короткие гудки, значит, Лифтера уже вызвали с другого этажа. Придется просто подождать и “перезвонить”.

Как включается/отключается система лифтовой ГГС в кабине лифта?

Как было показано выше, Лифтер может включать или выключать ГГС в лифте. На “Максифоне”, установленном в кабине, имеется выключатель абонентской линии. 

Система связи лифтов в больнице. Иллюстрация к статье. Фото специальной модификации переговорного устройства лифтовой связи

Выключил АЛ — система ГГС в этом лифте отключена, т.к. он либо неисправен и пришлось использовать второй лифт, либо данный лифт используется как пассажирский, В таком случае, Лифтера в нем не будет и звонить ему с этажей бессмысленно. Пассажир просто вызывает лифт на свой этаж самым обычным образом.

Итак, если задача организации надежной и оперативной ГГС в больничных лифтах для Вас актуальна, обращайтесь!

  • Если лифтовая система только проектируется, подготовим для Вас всю необходимую документацию по оборудованию связи. БЕСПЛАТНО. А далее поддержим проект на всех этапах.
  • Во всех остальных случаях — внимательнейшим образом изучим Ваши пожелания и требования, подберем оборудование, подготовим все необходимые описания, инструкции и калькуляцию.

Есть такая задача? Решим. Помощь и поддержку всегда готовы оказать

И других регионах.



При всем уважении к больничным лифтам, при соблюдении всех правил эксплуатации, они все же иногда выходят из строя. В таком случае, необходимо срочно вызывать ремонтную бригаду.

Система связи лифтов в больнице. Иллюстрация к статье. Фото больничного лифта. остановленного на ремонт

Как организовать систему диспетчерской связи для лифтового хозяйства больницы?

Как объединить ее с лифтовой ГГС?

Об этом — в нашем следующем выпуске.

Будем на связи.