закрыть корзину

Меню

Оборудование “Максиком” в специальных решениях. Выпуск 5. Связь в медицинских учреждениях. Система связи отделения больницы

Система связи в отделении больницы

Изображения АТС "Максиком" - коммутаторов больничной связи

Коммутаторы и пульты связи «Максиком»

В предыдущем выпуске мы рассказывали о системе палатной связи и сигнализации.
Даже в рамках отдельной палаты связь с постом дежурной медсестры может быть организована по-разному, в зависимости от численности пациентов, вида и тяжести заболевания, возрастных и даже социальных особенностей. На практике это выражается в выборе типа переговорных устройств (стандартное или антивандальное исполнение), их количества (устройство расположено у каждой койки или одно устройство на палату), количества и схемы подключения кнопок вызова и палатных коммутаторов.

Система связи отделения представляет собой следующий, более высокий уровень интеграции телефонной и других видов связи. В общем случае, в ее состав входят:

  • Оборудование связи и сигнализации в палатах
  • Оборудование связи в специализированных помещениях (процедурные кабинеты, операционные и т.п.)
  • Оборудование связи в кабинетах зав. отделением, ординаторской, коридорах
  • Оборудование связи на посту (постах) дежурной медсестры
  • Коммутатор связи отделения, связанный с АТС больницы

Однако, и персоналу отделения, и пациентам нужно, чтобы было “не в общем”, а именно “в частности” — с учетом всех особенностей конкретного отделения. Среди этих особенностей наиболее важными являются:

  • Пространственная структура отделения. В подавляющем большинстве медицинских учреждений используется линейно-функциональная организация управления, которая отражается как в иерархии персонала, так и в формировании пространственной структуры отделения. Пример достаточно простой структуры — организационно-пространственная структура дневного стационара.
Схема организации дневного стационара и размещение оборудования.ля дневного стационара

Для организации системы связи в подобном отделении понадобятся следующие абонентские устройства: системные телефоны, переговорные устройства и аппаратура ГГС.

В самом грубом приближении, для организации связи в таком отделении понадобятся два пульта связи: заведующего стационаром и старшей медицинской сестры, В малой операционной обязательно нужно иметь переговорное устройство дуплексной ГГС. Такие же устройства потребуются в хирургическом и процедурном кабинетах. Связь в палате интенсивной терапии, скорее всего, нужно организовать так, чтобы у каждого пациента была своя линия связи с постом дежурной медсестры . В остальных палатах могут быть применены другие схемы подключения (см. предыдущий выпуск). В комнате приема пищи больными, коридорах и других помещениях необходимо обеспечить ГГС и оповещение, в т.ч. на случай нештатных ситуаций.

  • Организационная структура и система принятия решений. Схема, представленная на рисунке ниже, отражает не только пространственную структуру приемного отделения, но и систему принятия решения. Видно, кто, когда, почему принимает больного в конкретный момент времени, к кому этот больной поступает на следующем этапе и т.д.
Схема организации работы в приемном отделении больницы и предварительное распределение оборудования связи

распределение оборудования по кабинетам и службам показано лишь «в грубом приближении». Есть конкретика — есть конкретное оборудование и конкретное количество единиц — есть конкретная модель АТС «Максиком» и ее конкретная модификация.

Очевидно, что в данном случае особенно важен правильный выбор коммутатора. В подобном отделении существуют несколько схем оперативного обмена информацией, причем переход от одной схемы к другой может быть практически мгновенным — в зависимости от ситуации. С точки зрения структуры связи, речь идет о разных схемах наведения и передачи вызовов. Коммутатор должен не только обеспечить исполнение этих схем, но и очень быстрое переключение.

Таким образом, при проектировании системы связи отделения необходимо учитывать целый комплекс факторов. Вряд ли есть смысл и возможность подробно описывать каждый прибор и устройство с точки зрения этого комплекса — тут десятки страниц получатся. Поэтому рассмотрим самые важные и общие моменты.

__________________________________________________________________________
“Максиком” — коммутаторы системы связи отделения

Все модели мини АТС “Максиком” являются универсальными коммутаторами, то есть объединяют в рамках одного устройства телефонную, факсовую, громкоговорящую и дуплексную громкоговорящую связь, а также обеспечивают решения с IP и GSM телефонией.
Однако, модели различаются по емкости и функционалу.

МАКСИКОМ MP35
Эта телефонная станция рекомендуется в качестве коммутатора для небольших отделений с несложной пространственной и организационной структурой.
Несмотря на свою компактность, станция обеспечивает комплекс сервиса, в который входят эффективный автодозвон, телефонные конференции, передача и перехват вызовов и много других функций. С полным списком можно ознакомиться на странице МАКСИКОМ MP35 (вкладка “Спецификации”)

Схема подключения коммутатора связи больничного отделения.

Мини АТС МАКСИКОМ MP35 — очень компактное устройство с немалыми возможностями. Надежный и бюджетный вариант для небольшого отделения больницы.

К МАКСИКОМ MP35 можно подключить до 2 системных телефонных аппаратов и до 2 каналов ГГС.
Для небольших отделений этого более чем достаточно.

На рисунке ниже показана типовая схема связи отделения на базе МАКСИКОМ MP35.

Схема связи больничного отделения на базе мини АТС МАКСИКОМ MP35

Компактная мини АТС обеспечивает связь в целом отделении, включая систему палатной связи и сигнализации

Как видите, станция поддерживает все необходимые виды связи и обеспечивает обмен информацией между персоналом отделения и пациентами.
Например, эту станцию вполне можно использовать в качестве коммутатора дневного стационара (см. рисунок выше)
Однако для организации более масштабной системы связи потребуются коммутаторы с большей емкостью и расширенным функционалом.


МАКСИКОМ MP48/MP80

Эти модели АТС “Максиком” разработаны для предприятий малого и среднего бизнеса, государственных предприятий и учреждений.
Станции построены по модульному принципу, поэтому систему связи отделения можно масштабировать (разумеется, до определенного предела) без замены базового блока.
По сравнению с МАКСИКОМ MP35 существенно увеличены возможности подключения пультов связи (до 16).

Типовая схема подключения АТС МАКСИКОМ MP48 - АТС больничного отделения

Эта станция используется в качестве офисной системы связи. Также очень эффективна в качестве АТС отделения больницы

Пример решения на базе МАКСИКОМ MP80 — система связи для пульмонологического отделения одной из больниц Санкт-Петербурга. Отделение включает 13 палат, общая численность коек — 50).

Вот фрагмент отзыва:
“Система связи и сигнализации зарекомендовала себя как простое в администрировании и надежное в эксплуатации оборудование, имеет понятный и удобный для персонала интерфейс.
Особенно хотим отметить возможности:
Оснащения палат переговорно-вызывными устройствами, позволяющими, кроме вызова медсестры, вести двухсторонние переговоры, а также обеспечивает вызов больного со стороны медсестры и мониторинг помещения с поста.
Построения многоуровневой системы палатной связи с интеграцией в телефонную сеть больницы.
Система палатной связи “Максиком” позволила улучшить качество и оперативность помощи пациентам, а также повысить уровень ответственности и эффективность работы персонала.”


МАКСИКОМ MXM500-P

Цифровая IP АТС c широкими возможностями.

Фотография цифровой IP АТС МАКСМКОМ MVM500-P, описание ее основных характеристик на фоне больничной палаты

Для одного крупного отделения, скорее всего. будет достаточно одного блока цифровой IP АТС МАКСИКОМ MXM500-P. Однако, возможны более масштабные решения на базе двух или даже трех блоков.

Остановимся на тех особенностях МАКСИКОМ MXM500-P, которые крайне существенны для системы связи больничного отделения.

Особенность Как используется
Режим селекторной связи. MXM500-P является единственной моделью АТС на российском рынке, которая обеспечивает полноценный режим селекторной связи, причем с возможностью оперативного подключения дополнительных групп абонентов. 

В крупном отделении селекторные совещания проводятся в следующих форматах:

  • Зав. Отделением — лечащие врачи и специалисты отделения. При необходимости используются более сложные, многоуровневые структуры селекторов, в том числе, с привлечением внешних абонентов.
  • Старшая сестра отделения — служебный персонал отделения
  • Зав. Отделением — все подразделения отделения, включая врачей, специалистов и служебный персонал.
Моментальный сбор телефонной конференции МАКСИКОМ MXM500-P обеспечивает ввод нескольких списков участников “плановых” телефонных конференций. Каждому списку ставится в соответствие одна программируемая кнопка на системном телефонном аппарате. Достаточно одного нажатия, и все участники конференции к ней уже подключены.

В отделениях, где на счету каждая секунда, именно такой режим сбора конференции является оптимальным

Индикация имени вызывающего абонента на дисплее системного телефонного аппарата Эта особенность чрезвычайно важна в системе палатной связи.. В целом ряде случаев дежурная сестра должна знать, кто именно ее вызывает, какому пациенту срочно нужна помощь. Опытная и грамотная дежурная сестра по одному имени пациента может предугадать, с чем связан вызов, и начать принимать меры максимально оперативно.
Подключение цифрового потока E1 Эта особенность МАКСИКОМ MXM500-P позволяет использовать станцию для передачи самых разнообразных данных, которые необходимы для оперативной обработки информации.

 

____________________________________________________________________________

Системные телефонные аппараты “Максиком”

Пульты в современных больницах объединяют возможности оперативной, диспетчерской, селекторной и громкоговорящей связи.
Всеми необходимыми качествами интегрированного пульта связи обладают системные телефоны “Максиком”.

Фото системного телефона STA39G и консоли расширения

Системный телефон на 30 программируемых кнопок выпускается в темном (антрацит) исполнении и светло-сером исполнении.
При необходимости дополняется консолью расширения на 60 программируемых кнопок. Именно такой комплект показан на рисунке.

В предыдущем выпуске системный телефонный аппарат “Максиком” рассматривался в качестве пульта дежурной медсестры. Разумеется, в системе связи отделения такой пульт абсолютно необходим. Если же отделение крупное, то может понадобиться несколько пультов. Общее управление в таком случае осуществляется с пульта старшей сестры отделения.

Свой пульт связи необходим руководителю отделения.
В каждом конкретном случае существует список абонентов, с которыми заведующий связывается регулярно. В их число входят не только лечащие врачи и другой персонал отделения. но и руководство больницы, заведующие других отделений, руководители служб, специалисты из других лечебных учреждений.
Подобные списки могут насчитывать десятки номеров.
Конечно, гораздо удобнее вызывать таких абонентов нажатием одной кнопки на системном телефоне.
Как уже говорилось выше, при программировании АТС абонентов можно объединять в разные группы, причем один и тот же абонент может быть внесен в несколько списков.

Вызов одним нажатием — не просто удобство, это сэкономленные секунды и минуты. Те самые, от которых в буквальном смысле зависят здоровье и жизнь пациентов.
____________________________________________________________________________

Переговорные устройства дуплексной ГГС “Максифон”

О применении этих дуплексных устройств в системе палатной связи мы уже рассказывали. Важная особенность переговорных устройств, которые выпускаются под торговой маркой “Максифон” — дуплексный режим связи (возможность говорить и слушать одновременно) . Эти устройства имитируют работу телефонного аппарата без номеронабирателя с громкой связью, получают питание от абонентской линии АТС и, следовательно, не нуждаются в дополнительных источниках питания.

Фото переговорных устройств дуплексной ГГС в пластмассовом и антивандальном исполнениях

Для подключения одного переговорного устройства требуется один порт АЛ. Никаких дополнительных источников питания не нужно!

Конечно, использование “Максифонов” не ограничивается палатной связью.
Они также необходимы в процедурных кабинетах, операционных, лабораторных и служебных помещениях.

Во всех перечисленных случаях есть как минимум два важных момента:

  • “Занятые руки”. Они могут быть как “чистыми” ( операционные, процедурные), так и “грязными” (служебные помещения). Но так или иначе они заняты — набирать номер, держать трубку неудобно или просто невозможно.
  • Необходимость говорить и слушать одновременно. Во-первых, так просто удобнее, не нужно то нажимать кнопку, то отпускать ее, да еще и постоянно держать в голове, нажата она или отпущена. Во-вторых, если оперативная связь потребовалась в процессе процедуры или операции, значит, каждая секунда на счету  и очень важно, чтобы собеседник слышал ВСЕ, чтобы после нажатия кнопки разговор продолжался, но одновременно продолжалась бы процедура или операция.

“Максифоны” — оптимальное решение в подобных ситуациях. Вызов и прием вызова осуществляются нажатием одной кнопки, после чего разговор осуществляется в дуплексном режиме. Кроме того, эти переговорные устройства обеспечивают достаточный уровень громкости.
В зависимости от условий, рекомендуются устройства в пластмассовом или металлическом (антивандальном) исполнении.

Модель MXF-vun имеет еще одну важную особенность: режим аудио мониторинга, возможность тихого подключения и прослушивания, а после — незаметного отключения.
Эта особенность очень пригодится в палатах со специфическим контингентом, но не только в них.
Например, ее трудно переоценить в реанимационных отделениях и палатах.
______________________________________________________________________

Громкоговорящая связь и оповещение.

АТС “Максиком” удобно использовать в качестве коммутаторов громкоговорящей связи отделения больницы.

Изображение мини АТС MP48, и оборудования ГГС

Даже дин канал ГГС обеспечивает громкоговорящую связь и оповещение на достаточно большой территории. Более того, его бывает достаточно даже для трансляции на несколько зон.

Для организации одного канала ГГС нужен всего один порт АЛ — столько же, сколько требуется для подключения одного телефонного аппарата!
А к одному каналу можно подключить до 30 громкоговорителей мощностью 1 Вт. Точнее, громкоговорители подключаются к выносному усилителю ГГС, а он — к порту АЛ.

Это не единственный способ организации ГГС. Если в отделении требуется установка мощных громкоговорителей, если нужно организовать трансляцию на несколько зон, используется второй способ. К порту АЛ подключается адаптер линейного выхода, к адаптеру — мощный усилитель (в том числе, модели, которые обеспечивают подключение разных источников звука и их разную приоритетность, а также вещание на несколько зон).

К усилителю подключаются мощные громкоговорители: настенный или рупорные.
На самом деле, есть и третий способ! К некоторым моделям “Максифонов” можно подключать дополнительные усилители, и они становятся не только средством дуплексной ГГС, но и инструментом оперативного громкого оповещения. Пример такой организации связи — здесь.
________________________________________________________________________

Телефонные аппараты

Казалось бы, с этого нужно было начинать, а мы дошли до них только сейчас. Почему? Все очень просто. К АТС “Максиком” можно подключать практически любые телефоны с тональным и дисковым набором номера, самые современные модели и даже весьма “заслуженные”. Всех примут как родных, все будут нормально работать.
Поэтому за эту часть системы связи отделения вообще не стоит беспокоиться. Если хотите, можно полностью обновить парк ТА. Нет такой возможности или желания — подойдут те, которыми вы уже пользуетесь.
Разумеется, беспроводные телефоны DECT тоже подключаются к АТС “Максиком”.

__________________________________________________________________________
Окончательный подбор оборудования, монтаж и настройка системы связи отделения.

В этом материале мы рассмотрели основные компоненты системы связи отделения. Теперь осталось самое главное — окончательно определиться с выбором оборудования, собрать из отдельных элементов единое, работоспособное и эффективное целое. И, конечно, настроить систему так, чтобы она соответствовала специфике и задачам отделения. А это уже программирование как самой АТС., так и кнопок системного телефонного аппарата.

Кто все это будет делать?
Как всегда, есть два пути.
Первый — самостоятельный подбор оборудования, в котором мы готовы оказать помощь на любом этапе.
Если Вы готовы двигаться по этому пути, советуем

  • Ознакомиться с общими принципами подбора АТС
  • Посмотреть, какие решения предлагаются для АТС на конкретное количество номеров. Например, АТС на 16-20, 21-30, 31-50 номеров. В соответствующих материалах Вы найдете и примеры решений, и различные варианты конфигураций, и другие полезные моменты.
    Изучить руководства по эксплуатации и программированию АТС в разделе “Техническая документация”, а также видеоинструкции по программированию.
    По любому возникшему вопросу обращаться к разработчику и производителю ( к нам!) или к региональным партнерам “Мультикома”.

Второй путь гораздо удобнее и короче. Обращайтесь сразу!

  • Сформулируйте все ваши пожелания. Можно сделать это в свободной форме, можно — в виде подробного ТЗ с указанием требуемых параметров.
  • Мы подберем оптимальное решение: оборудование, в том числе, кроссовое, схемы подключения. Вышлем Вам подробное коммерческое предложение с описанием всех видов оборудования, дополнительными пояснениями, схемой подключения и калькуляцией. Разумеется, решим вопрос с монтажом и настройкой системы связи.

Если Вы хотите включить оборудование “Максиком” в проект строительства или реконструкции отделения больницы, все будет еще проще!

  • Мы бесплатно подготовим всю необходимую документацию.
  • Подберем необходимое оборудование (см.выше:))
  • Обеспечим поддержку проекта на всех этапах.

Вам всегда готовы помочь

И других регионах.

В следующем выпуске расскажем об особенностях организации лифтовой связи в больнице.
До встречи!