закрыть корзину

Меню

Официальный сайт российского разработчика и производителя систем связи "Максиком"

Меню

ГГС для ТЭЦ, внутриобъектовая связь для ТЭЦ и котельных

Внутриобъектовая ГГС для ТЭЦ. Диспетчерская связь ТЭЦ. Иллюстрация к материалу.
ГГС - диспетчерская и внутриобъектовая связь для ТЭЦ и котельных. Схема.
ГГС, диспетчерская связь для ТЭЦ. Основные каналы ГГС. Схема подключения оборудования.
Диспетчерская внутриобъектовая ГГС для ТЭЦ. Дополнительные каналы связи. Схема подключения оборудования.
previous arrow
next arrow
Slider

 

ГГС для ТЭЦ и в целом внутриобъектовая связь для ТЭЦ, котельных, других объектов энергетики  включает несколько важнейших компонентов. Среди них УПАТС с функциями диспетчерского коммутатора, беспроводная сеть DECT, громкоговорящая связь (ГГС-связь) и оповещение, селекторная связь.


Категории: внутриобъектовая связь, громкоговорящая связь/ ГГС-связь, ГГС-связь для ТЭЦ, ТЭС и котельных, производственная связь, производственная ГГС, селекторная связь, УПАТС с функциями диспетчерского коммутатора.

Сокращенный вариант материала опубликован в новостях на сайте Делового Петербурга.


Под сухим специальным термином “внутриобъектовая связь” скрываются не только оборудования и технические решения, а нечто большее: безопасность и жизнь персонала. А если шире  — наша с вами безопасностьНапример, в период с 2014 по 2017 г. на территории России зафиксированы 15 крупных аварий на ТЭЦ. Среди причин — возгорание кабеля, утечка водорода с последующим возгоранием деревянной опалубки, пожар на неэксплуатируемой градирне, короткое замыкание. Согласно одному из исследований, в котором анализируются причины аварий на российских энергетических объектах, примерно в 30% случаев проблемы вызваны ошибками операторов. Чем оперативнее действуют диспетчеры, чем эффективнее организована обратная связь с операторами, тем вероятнее, что с проблемой можно справиться быстро, без потерь и нарушений технологического процесса.

Отсюда — повышенные требования к оперативности, надежности и безопасности систем связи для ТЭЦ и котельных.

Предлагаемое решение — объединение нескольких видов связи (диспетчерская ГГС-связь, дуплексная ГГС, IP связь, телефонная связь)  в единый комплекс на базе цифровой IP АТС МАКСИКОМ MXM500-P.  


 

ГГС для ТЭЦ. Внутриобъектовая связь для ТЭЦ. Компоненты решения и их функционал:

  • Центральный коммутационный блок — МАКСИКОМ MXM500-P Станция гармонично сочетает проводную и беспроводную связь, IP телефонию, громкоговорящую связь и оповещение (в т.ч., поисковую ГГС), двустороннюю (дуплексную) громкоговорящую связь, связь по каналам ТЧ, поддерживает подключение любых проводных ТА, а также специальных аппаратов и пультов системы МБ. Важный момент — MXM500-P — единственная УПАТС на отечественном рынке, имеющая встроенный сервис селекторных совещаний. В зависимости от масштаба, возможны решения на базе одного, двух и трех блоков МАКСИКОМ MXM500-P. Процессорные возможности цифровой АТС позволяют организовать гибкие схемы наведения и обработки вызовов, варьировать их в зависимости от времени суток.
  • Микросотовая сеть DECT организуется подключением баз DECT к портам АЛ станции. Абоненты DECT  имеют те же возможности внешней и внутренней связи, что и другие внутренние абоненты АТС. Объем сервисных функций, “полагающихся” конкретному абоненту DECT, определяется его должностными обязанностями и закладывается в программные установки АТС.
  • Громкоговорящая связь — однозоновая или многозоновая в зависимости от задачи — организуется двумя способами. Основной — каналы ГГС и оповещения, подключаемые к портам МАКСИКОМ MXM500-P. В состав канала ГГС входят:  адаптер линейного выхода, усилитель и мощные громкоговорители. Количество зон оповещения определяется типом усилителя. К одному блоку МАКСИКОМ MXM500-P подключается 10 каналов ГГС. Выход на каналы оповещения обеспечивается с диспетчерских пультов. Для этого достаточно набрать короткую команду на пульте или нажать на кнопку., запрограммированную на соответствующий канал.  Дополнительные каналы ГГС организуются с применением переговорных устройств MXF, оборудованных линейным выходом. К линейному выходу подключается усилитель. Выход на дополнительные каналы ГГС также осуществляется с диспетчерских пультов, тем же способом, что описан выше.

Поисковая (пейджинговая) ГГС-связь — одна из стандартных сервисных функций модельного ряда АТС МАКСИКОМ. 

Таким образом, внутриобъектовая связь для ТЭЦ полностью укомплектована средствами ГГС и оповещения и включена в единый комплекс с другими видами и средствами связи.

  • Двусторонняя (дуплексная) громкоговорящая связь “диспетчер — операторы” обеспечивается переговорными устройствами МАКСИФОН MXF-vun. Данные устройства выпускаются в вандалозащищенном металлическом корпусе. Качество связи высокое, искажения речи отсутствуют. Оперативность передачи указаний диспетчера обеспечивается тремя факторами: быстрым выходом на соответствующий канал связи, режимом автоприема и дублированием вызывного сигнала световым. МАКСИФОНы MXF-vun имеют режим автоприема/автоотбоя и оборудованы опцией управления внешней лампой. Для ответа на вызов диспетчера оператору достаточно подойти к устройству. Для вызова  диспетчера нужно нажать кнопку CALL, после чего вызов направляется на соответствующий диспетчерский пульт. Таким образом, внутриобъектовая связь для ТЭЦ в части двусторонней громкоговорящей связи полностью укомплектована оборудованием, адекватным задаче.
  • Диспетчерские пульты — системные телефонные аппараты МАКСИКОМ. Для диспетчерской связи ТЭЦ рекомендуются цифровые СТА и консоли расширения, хотя могут быть использованы и четырехпроводные СТА.  Использование цифрового СТА делает диспетчерскую связь еще более удобной и оперативной. На дисплее отображается имя звонящего внутреннего абонента (имя или обозначение, введенное при программировании системы связи). Сбор телефонной конференции осуществляется нажатием всего одной кнопки, заранее запрограммированной на сбор конференции соответствующего состава. Аналогичным образом собирается и проводится селекторное совещание. Сервис селектора обеспечивается УПАТС МАКСИКОМ MXM500-P.  Как в обычной телефонной конференции, так и в селекторном совещании могут принимать участие сотрудники, пользующиеся стационарными телефонными аппаратами, беспроводными трубками DECT и даже переговорными устройствами.

В систему диспетчерской связи включаются также устройства записи переговоров. 


 

Внутриобъектовая связь для ТЭЦ, построенная с применением дуплексных устройств и других проводных решений, имеет еще один уровень защиты, о котором упоминают редко.

В одном из наших материалов рассказывалось о системе связи, сохраняющей работоспособность в условиях блокировки сотовой связи.

Объекты энергетики, в том числе, ТЭЦ, относятся к категории объектов, находящихся под потенциальной угрозой. В ситуации случайной, плановой или злонамеренной блокировки сотовой связи и (или) Интернета возможны очень серьезные последствия.  И дело не только в том, что перестают работать сотовые телефоны, отключается IP-составляющая. Сбои могут затронуть и микросотовую сеть DECT. В подобных ситуациях (не дай бог, конечно), проводные решения поддерживают работоспособность оперативной связи. Дополнительные дуплексные устройства, размещенные в соответствующих помещениях и включенные в состав УПАТС, обеспечат необходимый оперативный резерв.


 

Специалисты компании готовы разработать систему  внутриобъектовой связи для ТЭЦ и других объектов энергетики в соответствии с конкретными условиями и задачами.

Технические требования, заявки принимаются по адресу manager@multicom.ru

+7(812)325-15-40 (Центральный офис)

+7(800)511-15-40 (бесплатные звонки из регионов)


Смотрите видеоинструкции по монтажу и программированию АТС, другие видеоролики  на нашем канале Youtube. 

Примеры решений

Оперативная связь для инфекционной больницы. Комплект сигнализации и связи на 64 койко-места.

Система оперативного оповещения в школе

Диспетчерская ГГС элеватора

Оперативное оповещение и диспетчерская связь для ТЭЦ и котельных.

Оперативно-диспетчерская связь локомотивного депо

Диспетчерская громкая связь для очистных сооружений

Дуплексная связь для специальных ведомств