закрыть корзину
Оставить заявку на предварительный заказ
Для отправки заявки достаточно заполнить
всего одно поле: телефон или e-mail
Официальный сайт российского разработчика и производителя систем связи "Максиком"

Официальный сайт российского разработчика и производителя систем связи "Максиком"
+7 499 961-15-40
+7 800 511-15-40 manager@multicom.ru
для запросов
Проводная связь
Проводная связь в условиях блокировки сотовой
Гарантированно работающая система оперативной связи в условиях вынужденной блокировки мобильной связи.
В последнее время СМИ пишут о возможности блокировки сотовой связи в исправительных учреждениях.
Формальная причина — борьба с так называемым дистанционным телефонным мошенничеством. Предприимчивые зэки добывают мобильные телефоны и нужные базы данных, звонят незнакомым (часто пожилым) людям и выманивают у них деньги.
Казалось бы, самый очевидный способ борьбы (если уж не удается перекрыть доступ к мобильникам и базам) — применение тех или иных блокираторов/глушилок сотовой связи.
Вопрос оказался или показался настолько серьезным, что заговорили о соответствующем законопроекте. А раз уж заговорили, то с высокой вероятностью он появится.
Однако, применение глушилок может негативно сказаться на системах оперативной связи самих исправительных учреждений.
Наиболее вероятные последствия блокировки
- Перестают работать сотовые телефоны. Не только те, которые удалось раздобыть заключенным, но и телефоны сотрудников. Конечно, существуют устройства интеллектуальной блокировки сотовой связи, теоретически их можно настроить только на определенные зоны и частоты. Но опыт “ковровой” бомбардировки по известному мессенджеру подсказывает,, что Виктор Степанович и в данном случае окажется прав. Поэтому использование сотовых телефонов сотрудниками в качестве средств оперативной связи — под большим вопросом.
- Возможны сбои в работе микросотовых сетей DECT. Диапазоны частот сотовой и микросотовой связи очень близки. Значит, есть вероятность того, что трубка DECT в условиях блокировки сотовой связи будет просто оттягивать карман.
- Не исключены сбои работы WiFi.
В подобных случаях именно проводная связь, грамотно увязанная с другими решениями, обеспечивает надежность, оперативность и неуязвимость.
Проводная связь. Гарантированное решение СОДС.
Об особенностях оперативной связи для ФСИН кратко сообщалось в новостях Делового Петербурга.
Комментируем некоторые важные моменты.
Оперативная проводная связь для ФСИН включает следующие основные компоненты:
- Коммутатор — мини АТС МАКСИКОМ. Рекомендуется цифровая IP АТС МАКСИКОМ MXM500-P. Сочетает проводную телефонную, IP и громкоговорящую связь. Внутренняя связь по IP (если в таковой есть необходимость) обеспечивается за счет подключения к внутренней сети LAN по кабелю. Помимо обычных и системных телефонных аппаратов (пультов) к станции подключаются дуплексные переговорные устройства, каналы громкоговорящей связи и оповещения, телефоны МБ и каналы ТЧ.
- Переговорные устройства дуплексной громкоговорящей связи — МАКСИФОН MXF-vun. Подключаются к АТС по абонентской линии и получают от нее питание. Выпускаются в антивандальном металлическом корпусе. Встроена опция управления коридорной лампой. Предусмотрен режим скрытого аудиомониторинга помещения. Если переговорное устройство работает в таком режиме, никто этого не заметит, кроме, разумеется, оперативного дежурного. Дуплексная громкоговорящая связь и скрытый аудиомониторинг обеспечиваются проводной связью, и никакие глушилки/блокираторы не могут повлиять на качество и надежность передачи сигнала.
- IP-переговорные устройства MXF-IP audio и MXF-IP video. Широко применяются в качестве терминалов экстренной связи. В системах связи ФСИН могут использоваться как альтернативные каналы громкого оповещения, устройства видеонаблюдения с сохранением главной функции — двусторонней громкоговорящей связи. Рекомендуется подключать к внутренней сети LAN по кабелю.. Тогда, даже в случае блокировки сотовой связи, качество передачи не пострадает.
- Системные телефонные аппараты (пульты связи) подключаются к портам СТА. Имеются как двухпроводные (цифровые), так и четырехпроводные аппараты и консоли расширения. Использование СТА в качестве пультов оперативной связи ФСИН — гарантия того, что никакие блокировки не повлияют на качество и оперативность связи.
Пульты оперативной связи на базе ЦАТС
Селекторная связь на базе ЦАТС
Таким образом, оперативная связь для ФСИН, построенная на проводных решениях, эффективно функционирует даже в условиях блокировки сотовой связи. При этом, возможны любые комбинации проводных и беспроводных решений, но основа оперативной связи будет неуязвима.