закрыть корзину

Меню

Официальный сайт российского разработчика и производителя систем связи "Максиком"

Меню

Проводная связь

Проводная связь в условиях блокировки сотовой
Проводная связь: компоненты проводной СОДС
Проводная связь: скрытый аудиомниторинг
Проводная связь: применение IP-переговорных устройств в составе IP АТС
previous arrow
next arrow
Slider

Проводная связь в условиях блокировки сотовой

Гарантированно работающая система оперативной связи в условиях вынужденной блокировки мобильной связи. 

В последнее время СМИ пишут о возможности блокировки сотовой связи в исправительных учреждениях.  

Формальная причина — борьба с так называемым дистанционным телефонным мошенничеством. Предприимчивые зэки добывают мобильные телефоны и нужные базы данных, звонят незнакомым (часто пожилым) людям и выманивают у них деньги.

Казалось бы, самый очевидный способ борьбы (если уж не удается перекрыть доступ к мобильникам и базам) — применение тех или иных блокираторов/глушилок  сотовой связи.

Вопрос оказался или показался  настолько серьезным, что заговорили о соответствующем законопроекте. А раз уж заговорили, то с высокой вероятностью он появится.

Однако, применение глушилок может негативно сказаться на системах оперативной связи самих исправительных учреждений. 

Наиболее вероятные последствия блокировки

  • Перестают работать сотовые телефоны. Не только те, которые удалось раздобыть заключенным, но и телефоны сотрудников. Конечно, существуют устройства интеллектуальной блокировки сотовой связи, теоретически их можно настроить только на определенные зоны и частоты. Но опыт “ковровой” бомбардировки по известному мессенджеру подсказывает,, что Виктор Степанович и в данном случае окажется прав. Поэтому использование сотовых телефонов сотрудниками в качестве средств оперативной связи — под большим вопросом.
  • Возможны сбои в работе микросотовых сетей DECT. Диапазоны частот сотовой и микросотовой связи очень близки. Значит, есть вероятность того, что трубка DECT в условиях блокировки сотовой связи будет просто оттягивать карман.
  • Не исключены сбои работы WiFi. 

В подобных случаях именно проводная связь, грамотно увязанная с другими решениями, обеспечивает надежность, оперативность и неуязвимость.

Проводная связь. Гарантированное решение СОДС.

Об особенностях оперативной связи  для ФСИН кратко сообщалось в новостях Делового Петербурга.

Комментируем некоторые важные моменты.

Оперативная проводная связь  для ФСИН включает следующие основные компоненты:

  • Коммутатор — мини АТС МАКСИКОМ. Рекомендуется цифровая IP АТС МАКСИКОМ MXM500-P. Сочетает проводную телефонную, IP и громкоговорящую связь.  Внутренняя связь по IP (если в таковой есть необходимость) обеспечивается за счет подключения к внутренней сети LAN по кабелю. Помимо обычных и системных телефонных аппаратов (пультов) к станции подключаются дуплексные переговорные устройства, каналы громкоговорящей связи и оповещения, телефоны МБ и каналы ТЧ.
  • Переговорные устройства дуплексной громкоговорящей связи — МАКСИФОН MXF-vun. Подключаются к АТС по абонентской линии  и получают от нее питание. Выпускаются в антивандальном металлическом корпусе. Встроена опция управления коридорной лампой. Предусмотрен режим скрытого аудиомониторинга помещения. Если переговорное устройство работает в таком  режиме, никто этого не заметит, кроме, разумеется, оперативного дежурного. Дуплексная громкоговорящая связь и скрытый аудиомониторинг обеспечиваются проводной связью, и никакие глушилки/блокираторы не могут повлиять на качество и надежность передачи сигнала.
  • IP-переговорные устройства MXF-IP audio и MXF-IP video. Широко применяются в качестве терминалов экстренной связи. В системах связи ФСИН могут использоваться как альтернативные каналы громкого оповещения, устройства видеонаблюдения с сохранением главной функции — двусторонней громкоговорящей связи. Рекомендуется подключать к внутренней сети LAN по кабелю.. Тогда, даже в случае блокировки сотовой связи, качество передачи не пострадает.
  • Системные телефонные аппараты (пульты связи) подключаются к портам СТА. Имеются как двухпроводные (цифровые), так и четырехпроводные аппараты и консоли расширения. Использование СТА в качестве пультов оперативной связи ФСИН — гарантия того, что никакие блокировки не повлияют на качество и оперативность связи.

Пульт оперативного дежурного

Пульт начальника караула

Пульты оперативной связи на базе ЦАТС

Селекторная связь на базе ЦАТС

Таким образом, оперативная связь для ФСИН, построенная на проводных решениях, эффективно функционирует даже в условиях блокировки сотовой связи. При этом, возможны любые комбинации проводных и беспроводных решений, но основа оперативной связи будет неуязвима.