закрыть корзину

Меню

Официальный сайт российского разработчика и производителя систем связи "Максиком"

Меню

Диспетчерская связь для очистных сооружений

Система производственной ГГС и оповещения с обратной связью с диспетчером.

 

Диспетчерская связь для очистных сооружений. Общая схема.

Диспетчерская связь для очистных сооружений — частный случай производственной диспетчерской ГГС. Рассмотрим, как организуется эта система в цехах очистки сточных вод.

 

Громкое оповещение в цехах очистных сооружений.

Для большинства производственных цехов характерен высокий уровень шума. Поэтому громкое оповещение  эффективно только в том случае, если уровень громкости значимо превышает уровень шума   Разумеется, при этом необходимо обеспечить высокое  качество передачи речи и отсутствие искажений, иначе сама идея громкого оповещения теряет смысл. 

Актуально ли это требование для систем очистки сточных вод? Несомненно, да. 

В некоторых цехах уровень шума может достигать 85 дБА и выше. 85 дБА — уровень шума, который соответствует прибытию/отправлению поезда в метро. Отсюда еще один вопрос:

Как расположить громкоговорители в цехах очистных сооружений, какие громкоговорители и сколько их потребуется?

В первую очередь, важно знать расстояние, для которого рассчитывается необходимый уровень звукового давления.  Чем оно больше, тем большую электрическую мощность нужно подвести к громкоговорителю, чтобы добиться нужного уровня звукового давления. 

 

Уровень шума и параметры подбора громкоговорителей

 

Кстати, по поводу расчета уровня звукового давления подобрали для Вас интересные и полезные материалы на других сайтах:

Расчет звукового давления для систем оповещения (очень любопытный блог, загляните!)

Методика расчета количества громкоговорителей при озвучивании различных помещений.

 

Для многих производственных цехов (цеха очистных систем — не исключение) задача облегчается тем, что громкоговорители устанавливаются в непосредственной близости от конкретных рабочих мест. Это значит, что расстояние будет исчисляться не десятками метров, а несколькими метрами. Следовательно, для обеспечения слышимости и достаточного качества звука можно ограничиться громкоговорителями не самой высокой мощности, например, 15-20 Вт.

 

Еще одна проблема очистных сооружений — высокий уровень влажности в цехах. Особенно остро эта проблема стоит в системах закрытого типа, когда все этапы очистки сточных вод осуществляются в рамках одного здания.  

Разумеется, помимо влажности есть и другие факторы. В сточных водах много чего есть, и это “много чего”, оказавшись в воздухе, создает весьма агрессивную среду.  Как сказал представитель одного из заказчиков, от обычных пластмассовых громкоговорителей “через месяц и следа не останется”.

Обратная связь с операторами.

Диспетчерская связь для очистных сооружений предполагает обязательную обратную связь от операторов. Прямые указания диспетчера могут передаваться как средствами громкоговорящего оповещения (тогда их услышат и другие операторы), так и непосредственно на рабочее место. 

Для организации двусторонней связи с диспетчером используются переговорные устройства. Эти устройства размещаются на каждом рабочем месте, и они должны выдерживать как высокую влажность, так и другие агрессивные воздействия.


Диспетчерская связь для очистных сооружений: пример модульной организации.

В качестве примера приведем модуль диспетчерской ГГС на 11 рабочих мест — проект, разработанный для комплекса очистки сточных вод.

Диспетчерская связь для очистных сооружений (модуль на 11 рабочих мест) обеспечивает:

  • Громкоговорящее оповещение на фоне высокого уровня шума.
  • Обратную связь “оператор-диспетчер” на каждом рабочем месте.
  • Централизованное диспетчерское управление с единого пульта.
  • Защиту оборудования связи от агрессивных средовых факторов.

 

В состав модуля входят:

 

  • Коммутатор диспетчерской ГГС — МАКСИКОМ MP48. Эта модель мини АТС МАКСИКОМ, как и все остальные представители модельного ряда, является универсальным коммутатором. В данном решении задействуются в первую очередь те возможности станции, которые обеспечивают диспетчерскую ГГС. Для конкретной задачи  выбрали конфигурацию  2×14 +4 СТА. (2 платы SA17P, 1 плата АP04P). После установки плат в базовый блок в нем остается еще 3 свободных слота. Таким образом, потенциальная масштабируемость системы в рамках одного блока — 100%.  

 Плата АТС MP48 для подключения 1 СЛ и 7 АЛ.

Подключение пульта: плата АТС MP48 на 4 СТА.

 

Диспетчерская связь для очистных сооружений. Модуль на 1 место диспетчера и 11 операторов.

 

  • Пульт диспетчерской громкоговорящей связи — системный телефонный аппарат STA30Wm. (модификация с выносным микрофоном). Кнопки прямого вызова обеспечивают максимально быстрый выход на нужные каналы связи.  Более того, диспетчер может вызывать как отдельные переговорные устройства, так и группы этих устройств. Конференц-связь — одна из сервисных функций, которая имеется во всех моделях АТС МАКСИКОМ. 

 

  • Канал громкого оповещения.  Один канал — 11 громкоговорителей. К MP48 можно подключить 2 канала громкоговорящей связи. При этом, один канал может обеспечивать трансляцию на одну или несколько зон,  с применением громкоговорителей разной мощности. В данном случае выбрали всепогодные рупорные громкоговорители мощностью 20 Вт. Степень защиты IP65. .К порту АЛ станции подключаем адаптер линейного выхода USL1. К адаптеру — усилитель мощности 240 Вт. Таким образом, все 11 рабочих мест обеспечиваются громкоговорителями, и все операторы услышат объявления диспетчера.

 

Как организуются основные и дополнительные каналы громкоговорящей связи?

Подробнее о системах громкоговорящей связи «Максиком»

Примеры диспетчерской ГГС «Максиком» для различных объектовL

Диспетчерская ГГС элеватора

Система диспетчерской связи для ТЭЦ

Громкое оповещение и обратная связь с диспетчером для блочных насосных станций

 

  • Переговорные устройства для обратной связи с диспетчером. Задаче полностью соответствуют переговорные устройства дуплексной громкой связи MXF-vs. Эта модель успешно используется в системах палатной сигнализации и связи для инфекционных больниц.  В данном решении применили дополнительные меры защиты. Платы переговорных устройств залили специальным защитным лаком. Этот способ применяли в системах корабельной связи МАКСИКОМ, и он доказал высокую эффективность. Лак используют после крепления всех необходимых проводов, поэтому он защищает как саму плату, так и все контакты.. Диффузор динамика изготовлен из майлара, микрофон заливается силиконом. 

 

Переговорное устройство для обратной связи с диспетчером очистного сооружения

Платы Максифонов покрывают с обеих сторон защитным лаком Plastic 70. Толщина слоя для кажлой стороны платы — 20-50 микрон.

Прозрачный лак выдерживает очень сильные колебания температур в диапазоне от минус семидесяти до плюс девяноста градусов. Применяется для защиты печатных плат, электронных компонентов, проводов, кабелей и т.д.

защитное покрытие предотвращает утечки тока, коронарные эффекты и препятствует короткому замыканию. В случае эксплуатации в плохих атмосферных условиях (тот самый случай!) надежно защищает от коррозии.

 


Как работает диспетчерская связь для очистных сооружений.

Диспетчерский пульт подключается к мини АТС по четырехпроводной линии.

Кстати, в данном решении есть возможность подключить еще три пульта без занятия свободных слотов базового блока.

Конкретная система наведения вызовов организуется при программировании АТС и кнопок системного телефона.

Выйти на любой канал связи можно любым из следующих способов:

  • Нажать на кнопку пульта, которая запрограммирована на этот канал.
  • Набрать короткий внутренний номер нужного абонента. Для выхода на канал ГГС  набирается команда 55. (
  • Выбрать нужный номер из записной книжки.

Все Максифоны имеют режим автоприема. Этот режим наиболее удобен для диспетчерской связи. Для того чтобы ответить на вызов диспетчера, оператор просто должен подойти к переговорному устройству.

Вызовы с переговорных устройств наводятся на линию диспетчера.   С какого именно устройства поступил вызов, можно определить двумя способами:

  • На дисплее  появляется внутренний номер вызывающего абонента.В нашем случае — оператора с конкретного рабочего места. Для вызова диспетчера нужно нажать кнопку ВЫЗОВ.
  • Загорается кнопка пульта, запрограммированная на АЛ данного абонента.

Если во время разговора с одним оператором поступает вызов от другого оператора, загорается соответствующая кнопка пульта. Для дополнительного контроля поступающих вызовов можно включить звуковое уведомление о втором вызове. Для этого нужно запрограммировать сигнал “требование соединения”. Кстати, его можно запрограммировать как для всех абонентских линий, так и избирательно. 

Есть ряд других возможностей управления соединениями. 

МАКСИКОМ MP48 — мини АТС с полным набором основных сервисных функций. И большинство из них применимы не только к классическим “телефонным” абонентам, но и к переговорным устройствам. Тем более, что все Максифоны имитируют работу телефонного аппарата. Правда, не обычного, а телефона системы МБ с системой спикерфона, но без номеронабирателя.. 

Например, в какой-то ситуации диспетчер может переключить двух операторов на прямую связь друг с другом. 

 

Таким образом, диспетчерская связь для очистных сооружений обеспечивает все необходимые функции и надежно защищена от влажности и других агрессивных воздействий.


 

Комплект диспетчерской связи для Вашего предприятия.

Подберем необходимое оборудование диспетчерской связи под Ваши задачи.

Что нам нужно знать:

  • Количество диспетчерских пультов и рабочих мест, для которых организуется обратная связь с диспетчером.
  • Уровень шума в производственных помещениях.
  • Влажность и наличие других агрессивных факторов. Эта информация нужна для того. чтобы обеспечить защиту переговорных устройств.
  • Количество рабочих мест, точек и зон трансляции.
  • Площадь производственных помещений, примерную высоту размещения громкоговорителей.
  • Расстояние от конкретной зоны трансляции до диспетчерской.

Пишите: 

manager@multicom.ru

Звоните нам:

+7(800) 511-15-40

+7(812) 325-15-40

 

Описывайте задачу, пожелания и требования так. как Вам удобнее. Поймем. Понадобится уточнение — спросим.

Составим полное коммерческое предложение, включив туда как собственно оборудование диспетчерской связи, так и кроссовое оборудование.

Организуем монтаж и настройку системы как собственными силами, так и с привлечением партнеров в регионах.


Примеры других  решений с применением дуплексной громкоговорящей связи

Оперативная связь для инфекционной больницы. Комплект сигнализации и связи на 64 койко-места.

Диспетчерская ГГС элеватора

Оперативное оповещение и диспетчерская связь для ТЭЦ и котельных.

Оперативно-диспетчерская связь локомотивного депо

Оперативное оповещение в школе

Дуплексная связь для специальных ведомств