закрыть корзину

Меню

Разработка. Основные принципы.

Система связи как уникальное сочетание типовых компонентов с уникальными функциями.

Разумеется, техника — вещь неживая. Но система, составленная из нескольких различных устройств, каждое из которых обладает набором уникальных параметров, способна проявлять некоторые любопытные качества.

Например, система связи может работать аккуратно, незаметно — как будто бы всегда так и было, послушно отзываться на команды, противостоять внешним воздействиям. А может и внезапно “заболеть”, начать огрызаться и даже временно сойти с ума. Если с ней происходит что-то подобное, значит, при ее разработке были допущены ошибки: либо при проектировании самих “органах”, либо  их взаимоотношений друг с другом.
Нас с вами интересует первый вариант: все работает как часы, в любых ситуациях. Но так может получиться только при соблюдении следующих условий:

  • Каждый компонент обладает полным набором необходимых, желательно, уникальных, функций
  • Все компоненты стыкуются друг с другом.
  • Структура системы связи учитывает как типовые признаки вашего предприятия, так и уникальную систему отношений, стиль руководства, опыт, особенности взаимодействия с клиентами, поставщиками, государственными и частными компаниями.

Для того, чтобы третье условие было выполнимым, необходимо выполнение первых двух.

За это отвечает команда разработчиков.
Много лет назад (получается, уже много — больше двадцати) мы сказали себе: “Ребята, нам интересно делать хорошие телефонные станции, телефонные аппараты и другую технику? Да. Можем ли мы сделать АТС покруче, чем те, что производят мировые гранды? Теоретически, да — если у нас в стране появится своя Силиконовая Долина со всем тем и со всеми теми, что в этой Долине живут и размножаются. На практике же -увы. Значит ли это, что мы никогда не сможем конкурировать с импортным оборудованием? Ни фига не значит! Сможем, и еще как.  Что для этого нужно сделать? А вот что:

  • Обобщить опыт десятков специалистов, которые буквально руками перебрали все существующие телефонные станции и монтировали системы связи на десятках объектов: от завода до фермы, расположенной в ста километрах от ближайшего городка.
  • Буквально “забраться” в голову руководителям самых разных предприятий, чтобы понять, что для них действительно важно, с какими проблемами они сталкиваются.
  • Определить те уникальные функции, которые нужны “уже вчера”, но по какой-то причине отсутствуют.
  • Изменить идеологию разработки. Не так: “Вот какая крутая штука у нас есть! Попробуй-ка прикрутить ее к тому, что тебе нужно”, а так: “Вот такие у тебя проблемы, вот такое — умное и бюджетное — решение было бы для тебя оптимально. И для его реализации у нас есть вот такие штуки. Кстати, крутые.”

На том и сошлись. На том до сих пор и стоим.

Формула разработчиков.

Идеальная формула для разработчиков существует только в идеале — примерно в той же сфере, в которой существует формула алхимиков, умеющая все что угодно превращать в золото. Узнаем — сообщим непременно. Или нет, не сообщим, себе оставим:)
Но кое-какие важные направляющие все же есть, и было бы глупо их скрывать.
“А девушки-потом” или сложность, не снижающая надежности.
Теоретически, современную АТС можно “набить до отказа”  самыми различными, и даже весьма изощренными, опциями. Примеры есть, и немало. Чем сложнее становится система, тем она умнее, хотя корреляция не настолько однозначна. Одновременно, она становится сложнее в управлении, эксплуатации, а когда уровень сложности скакнет за разумный предел, система может начать капризничать. И дело не в том, что она слишком умна (слишком в этом деле не бывает!), а в том, что заковыристая иерархия начинает сказываться на надежности. Достаточно незначительного сбоя на одном из “верхних” уровней ее организации, чтобы система вышла из-под контроля, и превратилось в очень дорогостоящий лом, который только и может, что послать своего владельца куда подальше. А то и этого не сможет — просто не работает, и все. Зато на выискивание причины и ее устранение придется бросить команду дорогостоящих и достаточно редких специалистов. Хорошо еще, если такое случается в крупном индустриальном центре, где таковые пока водятся.

Итак, первое правило: начинать с абсолютно необходимых функций. Без них система связи просто не имеет смысла. Дальнейшее повышение уровня сложности сопровождается расчетами по ее надежности, многократной проверкой параметров и экономическими выкладками: стоимость владения системой связи — слишком важный параметр, чтобы им пренебрегать. Второе правило: при любом количестве опций сохранять максимальное содержание уникальных, жизненно необходимых в российских сетях связи. Третье правило: добавлять “девушек” можно и нужно только в том случае, если это не противоречит правилам 1 и 2.
И, наконец, четвертое правило (самое очевидное): не стоять на месте. Меняется техническая оснащенность, меняются потребности, задачи.  Не учитывать эти обстоятельства не просто глупо, а опасно. Как показала практика, при выполнении этих четырех правил, автоматически выполняется пятое правило: оптимальное для российского потребителя соотношение цена/качество.