закрыть корзину

Меню

Кроссовое оборудование

Его Величество Кросс

В разговоре двух инженеров-связистов неспециалисту могут быть понятны отдельные слова, а все остальное кажется таинственными заклинаниями. Например, “кросс”, “кроссовое оборудование” и даже “кроссировать кроссировки” — что это? Зачем?

Самый простой ответ: “Это не ваша проблема, на то и нужны специалисты, чтобы все это знать и делать.” Ответ, безусловно, верный, но в жизни часто приходится разбираться в том, о чем раньше и представления не имел. Например, для того, чтобы хоть как-то контролировать процесс и хотя бы примерно понимать, откуда в смете появляется то же самое кроссовое оборудование, на чем можно сэкономить, а на чем нельзя и даже пробовать не надо.

Входит меньше, чем выходит, или начнем с кросса.

К вашей АТС подходит одна или несколько городских телефонных линий.  Но у вас 20 (50, 100, 200 и т.д.) сотрудников, и у каждого на столе — телефонный аппарат. А еще есть домофоны, система громкоговорящей связи и много еще чего. Всем этим управляет “мозг”- АТС.

a-10

 

И сейчас не так важно, КАК она это делает. Важно то, что к каждому оконечному абонентскому устройству  от АТС должен идти свой нерв — пара проводов. И при этом, например, входящий вызов, который АТС предназначает Ивану Ивановичу, не должен случайно попасть к Петру Петровичу.  Да и месиво телефонных проводов, свободно вьющихся по полу, вряд ли сделает работу сотрудников более эффективной и безопасной.

кросс и кроссовое оборудование_2

Логично предположить, что все это кабельное хозяйство должно быть максимально грамотно организовано в пространстве.

Итак, что мы имеем? С одной стороны — множество пар проводов, выходящих из АТС. Было бы неплохо как-то собрать их в одном месте, закрепить и подготовить к соединению с проводами, идущими от абонентских устройств. И при этом ничего не перепутать! С другой стороны — множество пар, идущих от абонентских устройств, расположенных на рабочих местах сотрудников. Эти провода идут тайными тропами, проникают через стены кабинетов и даже межэтажные перекрытия, но в конце концов их тоже желательно “оконечить” -”собрать в одном месте и, опять же, ничего не перепутать. Оба “места” должны быть максимально приближены друг к другу, чтобы нужные пары было удобнее соединять.

В самом общем виде и самом грубом приближении:

кросс и кроссовое оборудование_3

1- станционная часть кросса; 2- кроссировки; 3- линейная часть кросса

(!) В некоторых случаях линейная и станционная части кросса могут соединяться без кроссировочного кабеля.

 

Вот вам и кросс, который состоит из двух частей: станционной (станционный кросс или то, что выходит из АТС) и линейной (то, что идет от абонентских устройств), соединенных кроссировочными проводами.

Впрочем, коммутация — не единственная задача кросса. Кросс также предназначен для установки систем защиты, а также проведения измерений, проверки линий и оборудования.

Современные кроссы строятся на базе плинтов или патч панелей.

Начнем с плинтов.

Плинт — коммутационный элемент в пластмассовом корпусе, который предназначен для фиксации входящих и исходящих проводов, установки устройств защиты и подключения контрольно-измерительного оборудования.

 

a-03

В самом грубом приближении, одна половина плинта предназначена для пар, идущих от АТС (в станционной части кросса) или от абонентских устройств (в линейной части кросса). Вторая половина — для кроссировочных проводов.

Устройство простое, но очень удобное. Главное — правильно завести провод и закрепить  их с помощью специального инструмента. Соединение осуществляется с помощью специальных зажимов — ножевых контактов Впрочем, есть плинты с другими видами контактов: винтовыми и клавишными.

По функциональному назначению плинты делят на 4 типа:

  1. Плинт с неразмыкаемыми контактами предназначен для стационарного соединения. Однако, во многих плинтах этого типа предусмотрены дополнительные контакты ответвления, с помощью которых можно параллельно подключить контрольный шнур или (через штекер) магазин разрядников для защиты от перенапряжений. Некоторые производители кроссового оборудования выпускают плинты разного цвета, чтобы сразу было понятно, какого типа контакты содержит этот плинт. Например, плинт с неразмыкаемыми контактами может быть серого цвета.
  2. Плинт с размыкаемыми (нормально замкнутыми) контактами обеспечивает возможность разрыва коммутируемой цепи в случае необходимости. Между стыком нормально замкнутых контактов устанавливается специальный размыкающий штекер — например, для установки т.н. 5-точечной защиты или проведения измерений/испытаний в обоих направлениях. Плинты этого типа могут быть белого цвета.
  3. Плинт с нормально разомкнутыми (замыкаемыми) контактами устроен так, что отдельные контакты исходно находятся в разомкнутом состоянии. Коммутация обеспечивается путем установки специальных штекеров или шнуров или с помощью установки 5-точечной или выносной защиты. Коричневый цвет плинта часто свидетельствует о том, что это плинт с нормально разомкнутыми (замыкаемыми) контактами
  4. Плинт заземления предназначен для соединения всех жил заземления, которые заводятся в распределительное устройство, и подключения к заземлению. Увидите красный плинт  — скорее всего, это плинт заземления.

Вот некоторые примеры:


кросс и кроссовое оборудование_4

1неразмыкаемый плинт Hyperline KR-PL-10 -Con-1;  2размыкаемый плинт с нормально замкнутыми контактами  KR-PL-10-BRK-0 ; 3 — размыкаемый плинт с нормально замкнутыми контактами KRONE 6089 1 192-02; 4 — размыкаемый плинт c нормально замкнутыми контактами KRONE 6089 1 121-06

 

Заземление — обязательный способ защиты оборудования от таких неприятностей, как наведенный ток, импульсное перенапряжение и попадание в линию сетевого напряжения.

Кстати, на некоторых плинтах, не являющихся плинтами заземления, также могут быть предусмотрены дополнительные контакты для заземления.  На таких плинтах есть дополнительная маркировка.

Также в зависимости от масштаба задачи используют плинты на разное количество пар: 5, 8 или 10. Чаще всего используют плинты на 8 и 10 пар.

Сколько потребуется плинтов, зависит от конкретной системы связи. Может быть, немного. А может быть — десятки и сотни, организованные в “стопки”  

Кросс из плинтов собирается путем установки их на специальные конструктивные элементы: хомуты, рейки и т.п, которые крепятся к стене или устанавливаются  в специальные шкафы или стойки.

Плинты станционной и линейной частей кросса соединяются кроссировочными проводами — для каждой пары свой — и теперь можно быть уверенным, что входящий вызов, который АТС направляет на телефонный аппарат Ивана Ивановича, попадет именно туда, а отнюдь не к Петру Петровичу.

На самом деле, на практике все выглядит сложнее.

кросс и кроссовое оборудование_5

Систему связи нужно заранее распланировать, завести кроссовый журнал,  составить таблицы, чтобы знать от какой пары какого плинта к какой паре другого плинта будет проложен конкретный кроссировочный провод.

 

Патч панель (коммутационная панель или кросс-панель) — еще один способ организации кросса. Принцип в целом тот же, что и в случае плинтов, но само устройство более удобно и имеет более широкую функциональность.

На лицевой стороне патч панели имеется блок розеток, каждой из которых соответствует порт с контактами для фиксированной заделки кабеля. Розетки и контакты портов соединены между собой электрически.

Патч панель может иметь модули для подключения различного  оборудования, имеющего волоконно-оптический, мультимедийный или медный тип разъема. Существуют и наборные патч-панели, имеющие в своем составе сразу несколько типов разъемов. Они, как правило, предназначаются для монтажа в специальные конструктивы, такие как 10-и и 19-и дюймовые стойки или же 3U-раму.

кросс и кроссовое оборудование_6

В нижнем левом углу — патч-панель RJ-19, 19’ на 48 портов’

 

Защита кросса и оборудования — статья расходов, которую не рекомендуется урезать!

 

Из чего бы он ни состоял, правильно смонтированный кросс — гарантия не только правильной работы ваше телефонной связи, но и безопасности оборудования и абонентов от опасных напряжений и токов, возникающих на линиях.

Защита кросса может быть организована различными способами.

Во-первых, используются комплексные и раздельные модули защиты. Модуль комплексной защиты, как правило, устанавливается на линейной стороне кросса. Способ защиты — отвод перенапряжений или размыкание аварийной линии. Модуль раздельной защиты предохраняет только одну пару.

Для определения и обнаружения перегрузки используются специальные разрядники.

Безопасность также обеспечивается специальными защитными устройствами, общее название которых — абонентское защитное устройство (АЗУ).

 

Современные АЗУ довольно компактны (их размер может не превышать размер двух спичечных коробков) и могут вставляться как непосредственно в плинт (такие АЗУ имеют маркировку АЗУ — П…), так и непосредственно у абонента — на выходе кабельной линии совместно с заземлением.

Пример защитного устройства:

azutr

 

А что такое кроссовое оборудование?

Этот, термин объединяет большую группу устройств и инструментов. Помимо плинтов, телекоммуникационных шкафов, стоек и абонентских защитных устройств, в эту группу  входят модули грозозащиты, элементы крепления, тестовые шнуры, специальный монтажный инструмент и т.д.

Вот лишь некоторые примеры:

кросс и кроссовое оборудование_7

Слева направо: кабель 25 парные категории 5 E c разъемом (производитель Telco) – используется  для подключения к кроссу  или патч-панели портов АТС; плинт; кросс рама для установки плинтов; .телефонный бокс (пластиковая коробка, внутри которой располагается металлический хомут, к которому крепятся плинты); монтажный хомут для крепления плинтов, может крепиться к стене рядом с АТС; инструмент для монтажа телефонных линий в плинт.

 

Вряд ли вам есть смысл самостоятельно разбираться во всех тонкостях и нюансах кроссового оборудования — для этого есть специально обученные люди:)

Но теперь, по крайней мере, вы сможете немного лучше понимать этих людей, а значит, лучше их контролировать.

 

На самом деле, кроссовое оборудование — элемент того, что называется индивидуальным решением системы связи. Наша фирма больше 20 лет не только разрабатывает и производит мини АТС, системные телефонные аппараты и некоторое другое телекоммуникационное оборудование, но и специализируется на создании индивидуальных решений любого масштаба.

Если вы доверите разработку и внедрение такого решения нам, можете не беспокоиться насчет кроссового оборудования (как и насчет всего остального). Мы подберем для вас нужное оборудование, соответствующее всем требованиям безопасности, разработаем и внедрим систему связи под ваши задачи и обеспечим ее дальнейшую техническую и консультационную поддержку.