закрыть корзину

Меню

Официальный сайт российского разработчика и производителя систем связи "Максиком"

Меню

Телефонизация административных зданий

АТС для организации: объединяем IP-телефонию и проводные решения.

 

телефонизация административных зданий. Схема объединения SIP и аналоговой телефонии

 

Телефонизация административных зданий и цифровая IP АТС.

Организация связи в крупных административных зданиях чаще всего предполагает использование цифровых IP АТС.  Эти станции обеспечивают как внешнюю, так и внутреннюю  связь учреждения. Почему именно цифровые IP АТС?

Выбор цифровой станции в данном случае более чем оправдан. И емкость больше, и обработка вызовов быстрее, эффективнее, функционал богаче. IP — составляющая тоже очень важна. Например, городские номера от провайдера удобно подавать по IP, многоканальные 8(800) — тоже. Если телефонизация распространяется более чем на одно здание, связь между корпусами также удобно организовать по IP.

 

Ясно, что цифровая. Понятно, что IP. Так какую именно выбрать?

Совсем недавно телефонизация административных зданий строилась в основном на базе импортных цифровых IP АТС, прежде всего, АТС Panasonic. Эти станции отлично себя зарекомендовали и до сих пор пользуются заслуженной популярностью.

 

Однако, важная тенденция последнего времени — импортозамещение. Нет смысла разбирать, почему, вы не хуже нас это знаете.  Конечно же, импортозамещение вовсю затронуло и рынок цифровых IP АТС. Но ведь потребителю важно не “сделано в России” (мало ли что там сделано), а “есть ли нужные характеристики, соответствует ли цена качеству?”. По этим признакам и выбирают.

 

Вот, например, обратилось к нам государственное учреждение. Из тех, которые решают, кто прав, кто виноват, кому штраф, а кому…

Задача — организовать внешнюю и внутреннюю связь в двух зданиях, связав их в единую систему.  Данное конкретное учреждение уже имеет парк телефонных аппаратов (все — аналоговые) и менять их не собирается. Общее количество внутренних абонентов — более 300.

 

Заказчик обратился к нам, потому что обратил внимание на цифровую IP АТС МАКСИКОМ MXM500-P, сравнил ее по характеристикам с АТС других производителей и пришел к выводу, что она подходит для его задач.

 

А почему, собственно, подходит?

Рассмотрим  требования к цифровой IP АТС как к центру коммутации и маршрутизации. Причем в тех формулировках, которые аргументируют использование АТС Panasonic. 

Отвечает ли данным требованиям цифровая IP АТС МАКСИКОМ MXM500-P?

 

Основные требования к АТС как центру коммутации и маршрутизации

  • Модульная конфигурация, наличие универсальных слотов, гибкое конфигурирование под задачи потребителей. По этому критерию имеем полное соответствие. Базовый блок АТС содержит 16 универсальных слотов, в которые устанавливаются модули расширения емкостью 10 условных портов каждый. Среди этих модулей — платы подключения цифрового потока, IP-плата, платы подключения цифровых и четырехпроводных системных телефонов, платы подключения аналоговых соединительных и внутренних абонентских линий. Как видите, все соответствует.  К полному списку плат расширения.

 

  • Разнообразные алгоритмы распределения входящих вызовов в соответствии со спецификой работы. Да, и это есть. Цифровая IP АТС MXM500-P обеспечивает гибкие сценарии индивидуального и группового наведения, разные алгоритмы в рабочее и нерабочее время.  Хотите профессионально оценить возможности? Загляните в руководство по эксплуатации, посмотрите короткие учебные видео по этой тематике на нашем сайте.

 

  • Режим автодозвона. Ну конечно, он есть. Более того, весьма эффективный. На эту особенность модельного ряда АТС “Максиком” давно обращают внимание потребители.

 

  • Переадресация и перехват вызова. Да, конечно, предусмотрены. Как и десятки других сервисных функций, перечисленных в разделе “Спецификации” на странице MXM500P. 

 

  • Разные права доступа к городским и междугородным линиям.  А то! Есть такое, конечно. Система разрешений/запретов реализуется в MXM500-P очень гибко. Конкретные ограничения могут быть установлены и для целой группы абонентов, и для отдельных абонентов внутри группы, и индивидуально.

Это далеко не полный список. Можно идти дальше и дальше, но практически во всех случаях выяснится, что российская цифровая IP АТС МАКСИКОМ MXM500-P как минимум обеспечивает тот же функционал, что и импортные АТС. 

“Как минимум” — потому что MXM500-P еще много чего умеет.

Например, в административных зданиях часто проводятся селекторные совещания. Наша станция имеет уникальный встроенных сервис селекторных совещаний. Хотите узнать о нем подробнее? Тогда загляните сюда.

 

Итак, телефонизация административных зданий на базе цифровой IP АТС МАКСИКОМ MXM500-P — вполне разумный и прагматичный выбор.

Теперь о конкретных решениях.

 

Система связи для двух административных зданий.

Как было сказано выше, сотрудники учреждения — заказчика используют аналоговые телефонные аппараты.  Специфические требования к директорско-диспетчерской связи отсутствуют. Следовательно, не потребуются системные телефонные аппараты. Всю внешнюю связь учреждения “поручают” IP. Связь между зданиями также поддерживается через IP- канал.

 

Структура решения.

В обоих зданиях устанавливается цифровая IP АТС. В каждом случае используется два вида плат:

  • IP500P — обеспечивает до 64 SIP-транков или до 128 внутренних SIP-абонентов. Плата имеет фиксированную стоимость, т.е. цена не зависит от количества используемых транков и подключаемых SIP-абонентов. Для крупной организации это очень удобно — не обязательно использовать сразу все, возможности внешней и внутренней связи по IP можно наращивать по мере необходимости. Главное, что нужная плата уже установлена.
  • AA10P — для подключения 10  аналоговых внутренних абонентов. 

 

IP-плата занимает 1 свободный слот. Следовательно, если количество внутренних аналоговых абонентов не превышает 150, в одно здание достаточно установить один базовый блок АТС (разумеется, оснащенный цифровым процессором и импульсным источником питания).

Если же в здании более 150 аналоговых абонентов, потребуется решение из двух базовых блоков АТС, из которых один будет заполнен модулями расширения лишь частично. 

Во второй блок понадобится установить также специальную плату согласования и комплект согласования на процессор. Они не занимают отдельные платоместа и не влияют на общую емкость системы.

 

Связь между АТС зданий обеспечивается по по SIP-транкам и не требует подключения аналоговых соединительных линий.

 

Телефонизация административных зданий в рамках предложенной комплектации — логичное и удобное решение. Система программируется в строгом соответствии с пожеланиями Заказчика и служебными обязанностями сотрудников.

 

Кстати, имеется возможность удаленного администрирования станции. Это удобно в принципе, а в нынешней “ковидной” ситуации тем более актуально.

 

Мы рассмотрели достаточно простое решение. На самом деле, система связи может быть еще более интересной. Цифровая IP АТС МАКСИКОМ MXM500-p является универсальным коммутатором. К портам АЛ подключаются не только проводные телефоны, но и переговорные устройства, и домофоны, и даже каналы громкоговорящей связи. 

А уж если подключить системные телефонные аппараты, получите удобные пульты связи, с которых можно осуществлять эффективное управление.

 

Интересует телефонизация административных зданий?

Пожалуйста, сформулируйте задачу.

Решение найдем обязательно.

 

Заявки и вопросы (в любой форме!) принимаются

manager@multicom.ru

+7(800) 511-15-40

+7(812) 325-15-40.

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Как подключить внутренних абонентов к АТС учреждения