закрыть корзину

Меню

Официальный сайт российского разработчика и производителя систем связи "Максиком"

Меню

Российская палатная сигнализация

Российская палатная сигнализация и связь: надежные решения сложных задач.

Задачи системы вызова медперсонала - пример

 

Российская палатная сигнализация и связь “Максиком” — пример простого решения сложных задач.  Мы не утверждаем, что это лучшее из всех возможных решений.  Однако, по результатам практического применения в ковидных госпиталях и обычных больницах можно уверенно сказать следующее.

Важные особенности этой системы вызова медперсонала:

  • Использует проверенные и надежные решения телефонии. 
  • Обеспечивает все необходимые функции.
  • Учитывает реальные требования и особенности российских больниц.
  • Подходит для больниц, клиник, госпиталей и стационаров  любой категории.
  • Сочетает простоту и удобство, надежность и оптимальное соотношение “возможности/затраты”.

 

Презентация в формате PDF 

Палатная сигнализация


Палатная сигнализация каждого из присутствующих на российском рынке производителей имеет свои преимущества. Тем не менее, во всех случаях есть некое “функциональное ядро”. Без этого ядра  системы вызова медперсонала просто не может быть. Все остальное — дополнительный сервис.  Его объем зависит от выбранной технологии. Скажем, в случае IP появляется много новых возможностей, и они, конечно, включены в функционал системы. Впрочем, и в стоимость тоже. 

В этом материале мы покажем,  какие задачи входят в функциональное ядро (как эти задачи  ни называй). Вы увидите, как эти задачи решает российская палатная сигнализация и связь “Максиком”. А еще честно расскажем, какой функционал наша палатная сигнализация не обеспечивает, и обоснуем. почему.  Кстати, дело тут не в выбранном решении, а в принципе.

 

Задачи системы вызова медперсонала.

Суть одна, названия разные.

Независимо от производителя и способа решения (проводное (классическое или IP), беспроводное) все системы вызова медперсонала решают общие задачи. Неслучайно везде так или иначе присутствуют кнопки вызова разного типа, устройства голосовой связи для пациента, коридорные лампы, пульты дежурного поста и врачей, коммутационная платформа.  Устройства, которые решают одинаковые или сходные задачи,  у разных производителей имеют разные названия. Например, кнопку вызова со шнурком называют тягой. Устройства связи для пациента — пультами, панелями или терминалами.

Более того, одинаковые по сути задачи обозначают разными способами. Например, так:

Суть задачи Формулировка
Экстренный вызов помощи без голосовой связи Возможность вызова медсестры. Надежный и своевременный вызов медицинского персонала к пациенту. Стандартный экстренный вызов персонала.
Оповещение дежурного поста о поступлении вызова Акустическая и оптическая сигнализация вызовов.

Вот пример очень четкой формулировки задач системы вызова медперсонала (нашли в Интернете)

И хотя в конечном счете речь идет о радиокнопках и радиопейджерах, ясно видно, что требования общие, понятные и реализуемые разными способами. Кстати,  кое-какие дополнительные аргументы в пользу проводных решений высказваем здесь. 

Ядро системы вызова медицинского персонала. 

Какой функционал обеспечивает российская палатная сигнализация и связь “Максиком”. Как это работает.

РАКУРС 1. ПАЛАТНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ ДЛЯ ПАЦИЕНТА.

Итак, что  нужно пациенту,  и как решает задачу российская палатная сигнализация “Максиком”.

Российская палатная сигнализация - схема экстренного вызова

Вызов помощи. Вызов персонала. Экстренный вызов.

В системе “Максиком” экстренный вызов медперсонала для оказания помощи обеспечивается

  • стандартной кнопкой вызова. Такие кнопки размещены у каждой койки. Значит. если пациент находится на своем месте, достаточно нажать кнопку не вставая.
  • кнопкой вызова со шнурком.  Эти кнопки предназначены не просто для лежачих, а для тяжелых больных.  Впрочем, их можно разместить у любой койки, если бюджет позволяет.
  • кнопкой вызова из санузла. Функционал тот же, исполнение — с повышенной защитой от влаги.

Таким образом, палатная сигнализация “Максиком” в этой части обеспечивает тот же самый функционал, что и любая другая система палатной сигнализации. 

Голосовая связь “пациент — дежурная медсестра”

Если у больного есть возможность рассказать о своем самочувствии, объяснить, что с ним происходит, ему как минимум будет спокойнее. Кстати. не только ему.

Эта возможность в системе “Максиком” обеспечивается переговорным устройством. 

Антивандальное переговорное устройство МАКСИФОН MXF vs  размещают у каждой койки или устанавливают одно такое устройство на палату. Тут все зависит от бюджета больницы. Конечно, лучше дать возможность голосовой связи каждому пациенту.

Какие возможности предоставляет эта вызывная панель?

  • Двусторонняя голосовая связь с дежурным постом.
  • Вызов нажатием одной кнопки.
  • Режим автоприема. Этот режим нужен в том случае. когда медсестра сама вызывает пациента. Для приема этого вызова даже кнопку  нажимать не надо.

Громкость динамика и чувствительность микрофона можно регулировать.

Итак,  и в этой части российская палатная сигнализация “Максиком” дает пациенту то же самое, что и системы других производителей. Более того, антивандальный корпус и степень защиты IP54  существенно увеличивают срок эксплуатации устройства. Да и случайно испортить такое устройство невозможно.  Впрочем, намеренно — тоже.


Система палатной связи Максиком - применима практически везде

Какие сервисные услуги система “Максиком” не предоставляет пациенту и почему.

То, о чем речь пойдет ниже, заложено в функционал некоторых зарубежных систем вызова медицинского персонала. В том числе, в систему ZPT.  В системе “Максиком” данные функции не предусмотрены. И это не случайно!

Голосовой пульт с объединенными возможностями вызова, голосовой связи и управления медиа ресурсами.

Начнем с последнего. Речь идет об управлении телевизором. выборе развлекательной программы. управлении освещением, жалюзи, доступе в Интернет.

При всей привлекательности, эти возможности имеют очень слабое отношение к российским реалиям. В большинстве случаев никаких телевизоров в палатах нет. А если есть. то их приносят родственники. Развлекательные аудио программы?! Вы о чем?  Если в больнице имеется более или менее доступный для пациентов Wi-Fi, уже спасибо. 

А уж если палата одноместная, да еще и для VIP-пациентов. то там, конечно. будет все. Ну так и личная медсестра тоже будет. Увы, на подавляющее большинство больниц и рядовых пациентов эта роскошь не распространяется.

Таким образом, делаем вывод: комбинированный терминал пациента — вещь очень удобная, красивая, но только для отдельной VIP-реальности.  Кстати. так их обычно и позиционируют производители. А для всей остальной — увы, нет. . Если же убрать всю недешевую роскошь, останутся функции экстренного вызова и голосовой связи. Ну так они и без такого терминала реализованы.

Дополнительные возможности связи с врачами и пациентами в других палатах.

В подавляющем большинстве случаев внутренний распорядок российских больниц ничего подобного не предусматривает. У пациента есть лечащий врач.  Этот врач регулярно навещает своих “подопечных” в рамках ежедневного обхода. иногда чаще. Кроме того, нужно учитывать укомплектованность больниц специалистами. Их может просто не хватать. Поэтому все те, кто работает на отделении, реально очень заняты  Отвлекать их звонками и разговорами из палат, как минимум, бессмысленно.  

Что касается бесед “пациент-пациент” по голосовой связи, это вообще исключено. Даже при наличии такой возможности пожилой и нездоровый человек вряд ли разберется. как вызвать на разговор другого пациента с помощью своего пульта. Только разволнуется лишний раз. Но самое главное — зачем? Конечно, можно найти случаи, в которых это понадобится. Но стоит ли закладывать такие возможности в систему связи, особенно если это потребует дополнительного оборудования?

Именно по этой причине российская палатная сигнализация и связь “Максиком” не включает такой функционал. 


 

РАКУРС 2. ПАЛАТНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ ДЛЯ ДЕЖУРНОГО ПОСТА.

Что реально нужно дежурной медсестре и медицинскому персоналу: 

Понятная идентификация вызова. Акустическая и оптическая сигнализация. Отображение локации и данных.

Иными словами, для того чтобы своевременно и адекватно отреагировать на вызов, дежурной медсестре необходимо знать:

  • Из какой палаты поступил вызов. Как правило, персонал отделения очень хорошо знает, как именно больные распределены пациенты по палатам. Поэтому номер палаты — уже важная, пусть и предварительная информация.
  • Где находится вызывающий пациент: в палате или санузле.
  • С какой именно койки поступил вызов, если пациент находится в палате.

В  системе “Максиком” первичную локализацию вызова обеспечивают:

  • Пульт дежурной медсестры
  • Коридорная лампа над дверью в палату.

Пульт медсестры — системный телефонный аппарат. При необходимости подключают консоль расширения.

Диспетчерский пульт медсестры - схема идентификации вызовов

Акустическое привлечение внимания — звонок.

Звонок поступает на пульт каждый раз, когда пациент нажимает на кнопку экстренного вызова помощи или кнопку “вызов” на переговорном устройстве. 

Оптическая индикация.

Во-первых, информация о входящем вызове отображается на дисплее.  

Способ отображения  определяет руководство отделения. Если в основе системы лежит цифровой коммутатор МАКСИКОМ MXM500P, на дисплее возникнет имя вызывающего абонента. Имя в данном случае означает любую комбинацию букв, цифр и символов.  

Например, так: 

Палата №3, койка № 2. 

Или так: 

Палата №2, санузел

Или, скажем, так: 

Тяжелые больные. Палата 3. Койка 2. Лежачий. 

Короче говоря, при программировании системы на месте можно внести абсолютно любое описание вызова, который поступает из конкретной точки. 

Конечно, развернутые описания стоит делать только в том случае, если палаты и койки в них имеют постоянные признаки. 

Но так или иначе на дисплей поступает достаточная информация об источнике вызова.

Во-вторых, под кнопками пульта располагаются светодиодные индикаторы.

При поступлении вызова из конкретной локации сразу загорится индикатор под соответствующей кнопкой. 

В-третьих, под каждой кнопкой есть место для подписи.

Значит, нужную информацию можно отразить и там.

В-четвертых, порядок палат, коек и санузлов легко отобразить при программировании кнопок.

Например, первый ряд кнопок соответствует койкам палаты 1 (первая кнопка соответствует койке 1 палаты 1, вторая — койке 2 палаты 1 и т.д.

В-пятых, есть очень простой способ — продублировать поле кнопок в виде таблицы с нужной информацией в каждой ячейке.

В ячейках разместить текст и(или) удобную инфографику. Распечатать таблицу и поместить на видное место рядом с пультом. Кстати, такую таблицу можно обновлять ежедневно. Более того, такой, казалось бы, простой способ сопоставим по эффективности со специальным табло. При этом стоимость реализации равна стоимости одного листа А4 и потраченных на распечатку чернил.

Наконец, не стоит забывать о том, что при экстренном вызове помощи загорается коридорная лампа.

Она будет гореть до тех пор, пока медицинский персонал не войдет в палату и не нажмет на специальную кнопку присутствия. 

 

Голосовая связь с пациентом (пациентами).

Пульт дает возможность вызвать любого пациента, у койки которого установлено переговорное устройство. Так можно проконтролировать  состояние больного , вызвать на процедуры, сделать важное напоминание и т.п. Да в конце концов, сказать что-то хорошее и успокаивающее. Для приема вызова от медсестры не нужно ни вставать с койки, ни даже нажимать кнопку. Устройство работает в режиме автоприема. 

Одновременный вызов нескольких переговорных устройств также возможен с пульта медсестры. 

Переговорные устройства “Максифон” подключаются к системе так  же, как и телефонные аппараты. Более того, они имитируют работу телефонного аппарата без номеронабирателя. Следовательно, с пульта можно вызвать одновременно несколько Максифонов. Это может быть групповой вызов (наведение звонка с пульта на группу переговорных устройств). Кроме того, переговорные устройства можно включить в состав заранее запланированной конференции.  В обоих случаях для одновременного вызова кнопку пульта программируют либо на групповой вызов, либо на сбор конференции. Так или иначе, функция общего оповещения пациентов или оповещения реализуется легко. быстро и удобно.

Кроме того, дежурный пульт медсестры можно использовать и как пульт громкоговорящего оповещения. К мини АТС МАКСИКОМ подключают канал (каналы) громкоговорящей связи. Выход на канал осуществляют с пульта, причем так же быстро, как и выход на любую абонентскую линию. 

 

Дистанционное открывание дверей.

Если двери в палаты оборудованы переговорно-замковыми устройствами, которые подключены к мини АТС,  дежурная медсестра может открыть любую из них дистанционно, со своего пульта.

Экстренный вызов врача или специализированной бригады.

Поле программируемых кнопок пульта имеет пять специальных “жестких” кнопок прямого вызова. Их программируют на те внутренние номера, которые чаще всего требуются в подобных случаях. Конечно, в каждой больнице, в каждом отделении это делают в соответствии с особенностями и структурой.

Отслеживание действий медицинского персонала.

В описаниях пультов медсестры некоторых зарубежных производителей указывается. что пульт можно использовать для отслеживания перемещений персонала. Конечно, для таких целей телефонный аппарат, пусть  даже и системный, не подойдет.. 

Впрочем, отслеживать каждый шаг персонала в условиях российских больниц не имеет особого смысла. Гораздо важнее сделать так, чтобы реакция на экстренный вызов  была максимально быстрой. А еще — очевидной для всех, кто находится в данный момент в больничном коридоре. 

Есть простое и эффективное решение.  Суть его такова. 
Во-первых, нажатие на кнопку экстренного вызова приводит к автоматическому включению коридорной лампы.

Если лампа над дверью в палату  включилась и мигает, значит. из палаты поступил экстренный вызов помощи. 

Во-вторых, экстренный вызов нельзя отменить ни с пульта, ни из палаты.

Лампа в “экстренном режиме” ”будет гореть до тех пор. пока персонал не войдет внутрь и не нажмет на кнопку присутствия.  Что касается невозможности отменить вызов из палаты, то это как раз случай. когда лучше “перебдеть”. 

В-третьих, при нажатии на кнопку присутствия лампа переходит в режим постоянного свечения.

Это сигнал для всех, кто находится в больничном коридоре: “Персонал в палате.Помощь оказывается” . Выходя из палаты, медперсонал вновь нажимает на кнопку присутствия, и лампа гаснет.”

В-четвертых, вызовы из палат можно дублировать на пульты в ординаторской и (или) в кабинете дежурного врача.

Для этого используют таблицы наведения — стандартную и очень удобную функцию АТС “Максиком”. Это значит. что даже если медсестра в данный момент занята (например, оказывает помощь конкретному пациенту), экстренный вызов из другой палаты не останется неотвеченным. Кстати, незамеченным он тоже не останется — лампа над дверью все равно будет гореть!

Кто обычно спешит на вызов из палаты? Чаще всего — именно дежурная медсестра. Поскольку она не может одновременно идти в палату и находиться на дежурном посту,  какой ей смысл отслеживать свое собственное перемещение по больничному коридору? Если же у нее в подчинении есть дополнительный персонал, то и в этом случае ничего отслеживать не нужно. Действуют те же четыре  пункта, что указаны выше. 

 

РАКУРС 3. ПАЛАТНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ ДЛЯ РУКОВОДСТВА.

Российская палатная сигнализация и связь “Максиком” предоставляет руководству отделения и больницы достаточное количество информации о действиях персонала.

Данные о внутренних вызовах (номер вызывающего абонента, продолжительность разговора с точным указанием времени начала и окончания) поступают в память АТС. 

Даже в случае масштабной аварии на электросети больницы эти данные сохранятся. Отчет системы регистрации и тарификации соединений можно скачать на компьютер и проанализировать. 

Регистрация персонала в системе при этом не требуется.  Вся информация о том, кто дежурил в определенный день и в определенное время, и так есть у заведующего отделением. 

Конечно, информацию о палатах и конкретных койках можно редактировать. Однако, делать это должен не медперсонал, а специалист по работе с АТС. Программирование АТС”Максиком” имеет удобный и понятный интерфейс. Поэтому, например, с задачей изменения имени абонента, программированием дополнительных кнопок и т.п. сможет справиться не только инженер-связист, но и системный администратор отделения. Конечно, в любой момент вы можете получить бесплатную консультативную помощь от Сервисного центра Мультиком. Более того, внести изменения в программные настройки можно удаленно, силами наших специалистов. 

 

РАКУРС 4. СТОИМОСТЬ СИСТЕМЫ ВЫЗОВА МЕДПЕРСОНАЛА.

Пример: палатная сигнализация и связь на 48 палат  в комплектации:
  • кнопок присутствия медперсонала в палате — 48
  • палатных коммутаторов — 48
  • свето-звуковых оповещателей — 48
  • кнопок стандартного вызова с индикацией — 48
  • кнопок вызова влагостойких — 16
  • кнопки вызова на шнуре для лежачих больных — 72
  • переговорное устройство Максифон MXFvs — 51
  • системных телефонных аппаратов (пультов) -6
  • Цифровая коммутационная платформа (АТС МАКСИКОМ MXM500P) в соответствующей конфигурации.
  • 2 резервируемых блока питания с аккумуляторными  батареями
  • Комплект кроссового оборудования для монтажа коммутационного блока
  • ЗИП 

Общая стоимость системы без скидок  — чуть более 780000 руб. в ценах весны 2021 г.  Сравните стоимость других систем вызова медперсонала со сходным базовым функционалом и комплектацией.  Гарантируем: почувствуете разницу.

Кроме того , стоит учесть, что

  • Российская палатная сигнализация и связь “Максиком” среди проводных систем отличается легкостью  монтажа.
  • Есть представительства и партнеры в регионах, а также монтажные организации, которые имеют опыт монтажа нашей системы. 

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

Российская палатная сигнализация и связь “Максиком” имеет все необходимые функции, которые реально востребованы в российских больницах. В рамках это функционала задачи решаются предельно простым и удобным для персонала способом. Кроме того, использование устройств связи для пациентов также максимально упрощено.  

Таким образом, суть системы можно выразить коротко: Просто. Понятно. Удобно. Быстро. Надежно.


 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМАТИКЕ «ПАЛАТНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И СИСТЕМЫ ВЫЗОВА ПЕРСОНАЛА»

Общая информация о системе палатной связи «Максиком»
Как работает система экстренного вызова.
О вариантах комплектации системы вызова медперсонала. (пример подробного расчета)
Примеры комплектов палатной сигнализации
Итоги 2020 г. и некоторые дополнительные аргументы  в пользу проводного решения.

КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ СВЯЗИ

Решения связи от «А» до «Я»

КОНТАКТЫ

manager@multicom.ru
+7 800 511-15-40
+7 812 325-15-40