закрыть корзину

Меню

Официальный сайт российского разработчика и производителя систем связи "Максиком"

Меню

Палатно-вызывная сигнализация и связь

Палатно-вызывная сигнализация и связь “Максиком”.

Кому и почему стоит купить эту систему палатной сигнализации и связи. А заодно — некоторые практические уроки 2020г.

Палатно-вызывная сигнализация и связь - фото компонентов

Система палатной сигнализации и связи “Максиком” ”неоднократно упоминалась в наших новостях.  Особенно часто — в прошлом ковидном году. Впрочем. есть понимание того, что палатно-вызывная сигнализация — тема, актуальность которой вряд ли серьезно снизится в 2021, да и в последующие годы тоже. Дело и в коварно мутирующем ковиде, и в других вирусах, которые до человека еще не добрались, но готовятся к прыжку. Но, пожалуй, самое главное в другом. Именно пандемия наглядно показала, как важна каждая секунда, насколько необходимы четкая и своевременная информация, оповещение, реагирование. Система палатной сигнализации ко всему этому имеет прямое отношение.

Палатно-вызывная сигнализация и связь “Максиком”. Презентация.

Палатная сигнализация

Кому и почему стоит купить нашу систему палатной сигнализации и связи?

“Кому” — объяснять недолго. В первую очередь это инфекционные госпитали, инфекционные больницы, инфекционные отделения. Впрочем, систему используют и в многопрофильных клинических больницах, и в других медицинских учреждениях — везде, где важно поддерживать оперативную связь с пациентами, особенно с маломобильными и лежачими  больными.  

Гораздо интереснее вопрос “почему”?

 

На рынке систем вызова медицинского персонала представлены разные производители и игроки, например, Medbells, Schrack, Hostcall, Solt, Commax, Ринг, Партнер 1М, Телси. У каждой из этих систем есть свои интересные и эффективные наработки. Есть довольно дорогие решения, есть весьма экономичные. Имеются проводные и беспроводные системы вызова медперсонала. Так чем наша палатно-вызывная сигнализация и связь выделяется на общем и весьма достойном фоне ?

 

Пожалуй, самое важное — оптимальное сочетание функциональности и цены. И вовсе не обязательно начинать с подсчета цен за кнопки и другие компоненты, а потом суммировать по количеству палат или койкомест. Предлагаем обратить внимание на другие важные моменты, но и о ценах не забудем.

 

О ВАЖНОСТИ ПЕРЕГОВОРНЫХ УСТРОЙСТВ.

Палатно-вызывная сигнализация прежде всего ассоциируется с кнопками. Разумеется. в нашей система такие кнопки есть. Это и стандартные кнопки вызова дежурной медсестры. и влагостойкие кнопки IP54, и кнопки присутствия медицинского персонала. и специальные кнопки со шнурком для лежачих больных. 

Палатно-вызывная сигнализация и связь с применением переговорных устройств = поясняющая инфографика

Однако, реальные требования к организации связи между палатами и постом не ограничиваются кнопками. Важнейшее требование — двухстороннее сигнально-переговорное  устройство, обеспечивающее вызов дежурной медицинской сестры к больному. Хотя бы одно на палату, а еще лучше — у каждой койки. Как это, например, было сделано в Нижегородском госпитале МО РФ. Кстати. в этом проекте впервые была использована новая модификация антивандального переговорного устройства Максифон MXF vs.

 

МЕТАЛЛ vs ПЛАСТИК.

Антивандальные переговорные устройства IP54. для больниц = фото.

Спору нет, что пластмассовое переговорное устройство обойдется значительно дешевле, чем антивандальное. выполненное в прочном металлическом корпусе. Конечно. у нас тоже есть “пластмассовый” вариант — Максифон MXF. Но для нужд больниц, особенно инфекционных, мы рекомендуем вандалозащищенные переговорные устройства со степенью защиты IP54. И дело не только в стальном корпусе, но и в дополнительной защите внутренней схемотехники и компонентов  от влаги и прочих пакостей. Отсюда и IP54 — официально требуемый стандарт защиты от влаги и пыли, который обеспечивает работоспособность устройства при многократных санитарных обработках. Проверено в деле. В одном из новостных репортажей показывали, как перед открытием госпиталя помещения обильно поливают санитайзерами. А там. между прочим, установлены наша палатно-вызывная сигнализация и переговорные устройства. И ничего страшного — работают как положено! 

 

ПРОВОДНАЯ vs БЕСПРОВОДНАЯ. 

 

Беспроводная система однозначна проще в монтаже. Тут. собственно, и делать ничего особо не надо. Закрепить кнопки в нужных местах, и готово. Однако, не стоит забывать о том, что в медицинских учреждениях установлены и активно используются различные чувствительные к помехам приборы.  В частности, это электрокардиографы. томографы, УЗИ, МРТ.  Проблемы электромагнитной совместимости никто не отменял. Помехи, которые наводятся беспроводными системами, могут негативно сказаться на качестве работы медицинских приборов. Конечно, в каждом конкретном случае  все зависит от наличия таких приборов и их конкретного расположения. Если палаты и посты дежурной медсестры расположены на достаточном удалении от специализированных кабинетов, влиянием помех можно смело пренебречь. 

Проводная система с этой точки зрения в любом случае безопаснее. Однако,  остается вопрос монтажа. Что ж, представитель монтажной организации, которая занималась установкой нашей системы в Нижегородском госпитале МО РФ, сказал, что эта система “проста, как автомат Калашникова”

 

ПРИКРУЧЕННОЕ vs НЕПРИКРУЧЕННОЕ.

 

Что у нас происходит с тем, что не прикручено, общеизвестно. К сожалению. в определенной степени это касается и систем вызова медицинского персонала. И вот в какой неожиданной связи.

Переносные аксессуары (пейджеры медсестер и врачей, радиобраслеты, пластиковые и обычные ключи от дверей боксов), конечно,  очень удобные штуки. НО вот что выясняется на практике. Во-первых, эти аксессуары нетрудно уронить, особенно в условиях цейтнота. Чем это грозит тем же пейджерам, понятно. Во-вторых, такие устройства тоже нужно периодически дезинфицировать, а с этим может быть проблема — не каждый пластик такое выдержит, не говоря уже о внутренней схемотехнике. В-третьих, устройства нужно передавать в конце смены следующей дежурной медсестре и врачу. Рано или поздно кто-нибудь и где-нибудь их оставит, после чего нужно приобретать новый (и не самый дешевый!) аксессуар.

 

Последнее, как это ни забавно, послужило поводом для нашей новой разработки. Речь не о пейджерах, поскольку мы их не производим. а о ключах от боксов.  

Простейшая система СКУД для инфекционного бокса заключается в установке домофона на внешней стороне и организации связи между домофоном и пультом. 

Но тогда возникает проблема: персонал “Скорой” доставляет больного в бокс, дверь закрывается, а как бригаде выйти к своей машине? Понятно, что нужно связаться с постом. придет дежурная медсестра. примет больного и выпустит бригаду из бокса. Для этого у нее ключ есть. В принципе, изготовить партию одинаковых ключей — не проблема.

Проблема оказалась в другом. Ключи теряют!  И это оказалось настолько серьезным моментом, что проектанты из Волгоградской области обратились с просьбой оперативно разработать решение. которое исключало бы какие-то ни было ключи и решало проблему исключительно средствами связи.

Собственно, так и возникло специальное решение СКУД для инфекционных больниц. Впрочем. оно применимо не только в больницах.

Комплект панелей DMFu для СКУД. Фото и схема подключения.

 

К ВОПРОСУ ОБ ИНФОГРАФИКЕ И ДИЗАЙНЕ.

 

Производители приборов и аксессуаров для систем палатной сигнализации и связи уделяют большое внимание дизайну. Признаемся, на некоторые изделия мы смотрим с завистью — они реально красивы и изящны. Более того, в хорошем смысле соответствуют больничному колориту и антуражу.

Наши приборы, устройства и аксессуары проще. Однако, вся необходимая инфографика на них присутствует. Более того. есть и дополнительные возможности.

В частности, кнопки вызова теперь можно вставить в дополнительные информационные таблички. которые хорошо видны.

А еще переговорные устройства можно окрашивать в разные цвета и снабжать дополнительными надписями.  Вот пример — немного из другой области, но вполне показательный.

Аксессуары системы палатно-вызывной сигнализации и связи - фото.

Конечно же, помимо надписи или вместо нее может быть использована дополнительная инфографика по желанию Заказчика.

 

КТО РЕШИЛ КУПИТЬ ПАЛАТНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ И СВЯЗЬ МАКСИКОМ В 2020г. 

 

О конкретных поставках мы рассказывали в новостях 2020г. Общий итог: более 600 койкомест оборудованы нашей палатно-вызывной сигнализацией. 

Однако. важно даже не какие именно учреждения (вполне крупные и солидные) решили купить и установить наши системы палатной связи, а что между ними общего. 

Пожалуй. вот что. Прагматичный и в то же время заботливый подход к персоналу и пациентам. Наши системы покупают и устанавливают прежде всего для дела. То есть. важен не только факт наличия системы палатной сигнализации (за отсутствие, кстати. по головке не гладят), но и ее реальная работа. В большинстве случаев медицинские учреждения. с которыми мы сотрудничали. внимательно отнеслись к нашим рекомендациям по поводу установки переговорных устройств. И установили: в некоторых случаях у каждой койки, в некоторых — одно на палату. Считаем это очень важным.

 

СТОИМОСТЬ ПАЛАТНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И СВЯЗИ.

 

Важно иметь в виду, что стоимость определяется конкретной комплектацией и включает

  • Стоимость коммутатора палатной связи и сигнализации. Модель. конфигурация, кроссовое оборудование — в стоимость этой части входят все нужные позиции.
  • Стоимость пультов дежурного поста (системные аппараты). Ценовой диапазон — от 9400 до 11000 руб. за изделие. 
  • Стоимость кнопок палатной сигнализации. В нашем случае они как минимум не дороже подавляющего большинства кнопок, представленных на рынке.
  • Стоимость переговорных устройств. Если сравнивать стоимость антивандальных моделей с нужным функционалом, то Максифон MXFvs  со средней ценой  5300 руб. и степенью защиты IP54 очень хорошо смотрится на общем фоне.

 

Комплектация системы.  Алгоритм и варианты расчетов.

 

Нужны палатно-вызывная сигнализация и связь? 

Подберем оборудование. Предоставим коммерческое предложение с полным расчетом стоимости.

manager@multicom.ru

+7 800 511-15-40

+7 812 325-15-40