закрыть корзину

Меню

Официальный сайт российского разработчика и производителя систем связи "Максиком"

Меню

IP решения с применением PON

IP решения для комплекса зданий, удаленных друг от друга на значительное расстояние.

IP решения с применением PON. Схема на 3 здания

 

Пример IP решения с применением PON для трех зданий.

Общеизвестно, что IP телефония позволяет связывать удаленные объекты в единую корпоративную сеть  Впрочем, общеизвестно и то, что каждому предприятию нужен подбор своего IP решения. Ведь IP телефония — не самоцель, а средство. И, кстати,  средство не из дешевых, при всей внешней его соблазнительности. Поэтому приходится учитывать все особенности, и среди них — затраты на парк телефонных аппаратов.

Рассмотрим пример IP решения — телефонизацию комплекса из трех зданий.  Расчеты емкости взяты из реального ТЗ, на основании которого был разработан конкретный проект.

ДАНО

Предприятие имеет три здания. “Город” подается по IP. 

Парк телефонных аппаратов представлен аналоговыми ТА. Переход на VOIP- телефоны пока не планируется. Тем не менее, нас попросили заложить такую возможность на перспективу.

Помимо многоканального номера организация имеет еще несколько публичных номеров, закрепленных за отделами и службами в зданиях 1. 2 и 3.

Здания располагаются на значительном удалении друг от друга: от 5 до 10 км.

 

IP РЕШЕНИЕ

В каждом здании устанавливается блок цифровой АТС МАКСИКОМ MXM500P. В этот блок устанавливается IP плата, что превращает станцию  в аппаратную IP АТС

Каждая IP плата позволяет организовать до 64 SIP-транков и подключить до 128 внутренних SIP — и H.323 клиентов.

В остальные слоты базового блока устанавливают модули расширения, которые позволяют подключать нужное количество аналоговых ТА и системных телефонных аппаратов (цифровых или четырехпроводных).

Для организации внутренней связи между зданиями, а также для выхода на внешние каналы связи создается локальная сеть по оптоволокну.

 

Технология PON в подобных случаях имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Более низкая стоимость прокладки по сравнению с прокладкой “меди” на такое же расстояние.
  • Большая пропускная способность.
  • Сравнительно низкая стоимость эксплуатации.
  • Возможность гибкого конфигурирования внешней и внутренней IP связи.

Входящая связь.

  • По многоканальному номеру (номерам). Внешний вызов поступает на  АТС1 и наводится на секретаря. В распоряжении секретаря имеется удобный пульт (системный аппарат СТА30), посредством которого звонок удобно и быстро переводится на нужный внутренний номер или группу номеров.
  • По другим публичным номерам отделов и служб.  Вызовы поступают через АТС 1 и далее по сип -транку между АТС 1 и АТС 2 или АТС 1 и АТС 3. Кроме того, возможно поступление вызова напрямую на АТС 2 или АТС 3 (при наличии дополнительных сип-транков от этих АТС к соответствующим свитчам). О том, как настраивают SIP-транки и регистрируют  клиентов, подробно рассказывается в руководстве по эксплуатации IP платы.

 

Внутренняя связь

Все три АТС в рамках IP решения в единую корпоративную сеть с общим номерным планом.

  • Внутренняя связь в пределах здания.  Внутренние абоненты каждой АТС объединяются в группы — по наиболее удобному для организации признаку. Например, по отделам и подразделениям. Для каждой группы настраивается набор сервисных функций, применение которых существенно оптимизирует внутреннюю связь.  Кроме того, для каждого сотрудника настраивают свой набор сервисных функций, причем индивидуальные настройки имеют приоритет над групповыми. Таким образом, в каждом здании действуют свои правила внутренней связи, при этом номерной план един для всей организации.
  • Связь между зданиями. Для связи между зданиями организуются SIP-транки между соответствующими IP-платами по локальной сети (оптоволокно). На плате IP предусмотрена возможность регистрации не только сип-клиентов, но и т.н. MXM-клиентов, то есть внутренних аналоговых абонентов соответствующей АТС.  Такую возможность можно предусмотреть как для всех внутренних абонентов, так и только для отдельных сотрудников. Для MXM-клиентов прописывают входящие и исходящие номерные планы, и в результате получают внутреннюю IP связь между зданиями. При этом в качестве оконечных устройств используют аналоговые телефонные аппараты. Заметим, что разница в стоимости между SIP-телефоном и обычным аналоговым ТА может быть весьма впечатляющей. 

 

Исходящая связь.

Исходящий вызов направляется по маршруту “МХM-клиент — свитч “своей” АТС — свитч АТС1 — город. При такой схеме последовательно используется транк между двумя АТС и сип-транк на город, который организуется провайдером.

Возможности исходящей связи настраивают для групп и отдельных абонентов через номерные планы на IP платах.

 

Общие особенности и преимущества данного IP решения.

  • Единый внутренний номерной план для организации.
  • Гибкие настройки внутренней связи для каждого здания через настройки АТС для аналоговых абонентов
  • Не менее гибкие настройки внешней связи для зданий, отделов и конкретных сотрудников. Реализуются через номерные планы MXM-клиентов.
  • Экономия на внешней связи. IP телефония в принципе обеспечивает более низкие тарифы, чем подключение к ТФОП по обычному телефонному кабелю.
  • Бесплатная внутренняя связь внутри зданий. 
  • Экономия на внутренней связи между зданиями.  При больших расстояниях между объектами оптоволокно является более дешевым решением как с точки зрения затрат на кабель и его прокладку, так и в смысле эксплуатации системы связи. Кстати, связь между зданиями также является бесплатной, т.к. в ее организации не участвуют сторонние IP провайдеры. 
  • Снижение затрат на парк телефонных аппаратов.
  • Хорошие перспективы масштабирования и развития.  Это касается как подключения дополнительных ТА и пультов, так и внедрения VOIP телефонов и софтфонов в качестве дополнительных или альтернативных оконечных устройств

Подготовим и реализуем систему связи для Вашей организации.

Каталог решений здесь.

Вопросы и заявки просим присылать на адрес отдела продаж:

manager@multicom.ru

Звоните!

+7 800 511-15-40

+7 812 325-15-40