закрыть корзину

Меню

Официальный сайт российского разработчика и производителя систем связи "Максиком"

Меню

Мини АТС для внутренней связи

Мини АТС для внутренней связи в жилом корпусе санатория.

Телефония для санатория - фото мини АТС и пульта медсестры

Мини АТС для внутренней связи — довольно частый случай использования АТС.  Подробнее об этом — в статье “Внутренняя АТС”.

Мини АТС в жилом корпусе санатория тоже можно рассматривать как внутреннюю АТС.  При этом система связи проста, и это относится как к монтажу, так и к программированию. 

 

Система внутренней связи жилого корпуса санатория.

В основе решения — конкретное ТЗ заказчика.  Поэтому, конечно, оно учитывает особенности внутреннего распорядка и ограничения по бюджету. 

Особенности объекта.

Жилой двухэтажный корпус имеет блочную систему квартирного типа на 50 номеров. 

Помимо данного корпуса, в структуру жилого фонда санатория входят еще два здания. 

Кроме того,  санаторий располагает лечебным корпусом, административно-хозяйственным корпусом, столовой и несколькими дополнительными помещениями. 

Главная АТС санатория размещена в административно-хозяйственном корпусе. Эта станция имеет каналы внешней связи. Остальные мини АТС могут выходить на внешнюю связь только через главную АТС.

 

Организация проживания и телефонной связи в жилом корпусе.

Все административно-хозяйственное управление —  в руках дежурной медсестры. Поэтому можно сказать, что ее обязанности отчасти совпадают  с обязанностями администратора гостиницы.

Однако, у дежурной медсестры есть и дополнительные обязанности. Гости санатория проходят курсы лечения.  Следовательно, они  имеют конкретные предписания от врачей. Дежурная медсестра не просто должна быть в курсе специфики каждого гостя. Более того, в ряде случае должна управлять его лечением. Например, своевременно напоминать о необходимости посетить процедуру.  Кроме того, большинство гостей санатория — пожилые люди, поэтому любому из них может срочно понадобиться помощь.

В соответствии с особенностями объекта и пожеланиями заказчика  телефонная связь в жилом корпусе санатория организуется следующим образом.

Мини АТС для организации внутренней связи - схема телефонной связи в жилом корпусе санатория.

Связь с АТС санатория.

  • Телефоны в номерах не имеют выхода на внешнюю связь.  У каждого гостя санатория есть свой мобильный телефон и этого более чем достаточно для общения с родными и близкими. 
  • Дежурная медсестра жилого корпуса — единственный “получатель и отправитель” телефонных звонков, которые поступают по линии “АТС санатория — мини АТС корпуса”. Помимо проводного канала связи дежурная медсестра может звонить в службы санатория по мобильным номерам.

Таким образом, для обеспечения внешней связи с АТС санатория мини АТС жилого корпуса должна иметь всего одну соединительную линию. Конечно, стоит завести хотя бы еще одну — про запас.

 

Диспетчерский пульт дежурной медсестры.

Идеальный кандидат на эту роль — системный телефонный аппарат STA30 с консолью расширения KSTA60. И вот почему.

  • Поле программируемых клавишей прямого вызова имеет 90 клавиш. Этого более чем достаточно для того, чтобы на каждую внутреннюю абонентскую линию запрограммировать прямой выход.  
  • 85 клавиш из 90 снабжены двухцветной светодиодной индикацией. При поступлении вызова из номера загорится индикатор под соответствующей клавишей. 
  • Информация о вызове отображается на дисплее. Дисплей жидкокристаллический, крупный. русифицированный. Таким образом, если поступает звонок из номера, медсестра сразу поймет, из какого. Во-первых, на дисплее появится короткий номер вызывающего абонента. Во-вторых, загорится индикатор под клавишей.

Конечно. возможности диспетчерского пульта медсестры этим не ограничиваются. 

Например, с него гораздо удобнее и быстрее набирать команды для использования сервисных функций мини АТС. Более того, есть специальные командные кнопки управления связью.

Однако, для выполнения обязанностей дежурной медсестры в жилом корпусе санатория вполне достаточно того, что сказано выше.

Если же потребуются дополнительные функции сервиса, их нужно просто настроить для линии медсестры. То есть. покупать ничего дополнительного не нужно. потому что расширенные возможности и так “зашиты” в функционал мини АТС и системного аппарата. 

 

Телефоны в номерах.

Главная функция телефона в номере жилого корпуса — телефонная связь с дежурной медсестрой. Короткий внутренний номер медсестры должен быть не просто известен каждому гостю. Его следует указать на табличке рядом с телефонным аппаратом. Или внести в памятку о внутреннем распорядке. 

Могут ли гости санатория звонить друг другу, используя телефонные аппараты в номерах? 

С технической точки зрения — конечно. Мини АТС для внутренней связи обеспечивает единый план нумерации. Все внутренние телефонные номера короткие, и это очень удобно.

Другое дело — согласна ли администрация санатория на то, что гости будут звонить друг другу. С точки зрения бюджета внутренняя связь вообще никаких затрат не требует, поскольку бесплатна. А вот с точки зрения правил внутреннего распорядка — это уж администрации решать.  Если гости будут знать внутренние номера соседей по корпусу, смогут звонить. Не будут знать — не смогут.

Кстати, систему телефонной связи в данном случае можно организовать предельно жестко. А именно — настроить прямое наведение с каждого телефонного аппарата на диспетчерский пульт медсестры. В таком случае достаточно просто поднять трубку. чтобы вызов из номера пошел на пульт. 

 

Состав системы связи для жилого корпуса на 50 номеров.

Модель мини АТС — гибридная телефонная станция МАКСИКОМ MP80.

Конфигурация: 2 СЛ, 54 АЛ, 4 порта СТА.

В рамках конфигурации имеется 2 свободных платоместа в базовом блоке. Это значит. что в запасе есть еще 16 условных портов. Например, к данной АТС можно впоследствии подключить еще 16 телефонных аппаратов.

Кроме того, даже в текущей конфигурации имеется запас для подключения

  • трех дополнительных телефонных аппаратов
  • двух системных аппаратов или одного СТА и одной консоли.

Кстати, а почему всего три телефонных аппарата. ведь нужно установить 50 телефонов, а в конфигурации 54 порта абонентских линий?

Дело в том. что для обеспечения связи между двумя мини АТС, которые входят в единый комплекс, нужно две линии.

Одна из них подключается к порту СЛ мини АТС корпуса, а со стороны главной АТС санатория — к порту АЛ. Вторая, наоборот. идет от порта СЛ АТС санатория к порту АЛ мини АТС корпуса. 

 

Стоимость мини АТС для внутренней связи в жилом корпусе.

Общая стоимость решения составляет чуть более 144000 руб. в ценах весны 2021г. 

Конечно, тут важно понимать. что в цену входят:

  • Базовый блок станции.
  • Платы расширения для создания нужной конфигурации.
  • Источник питания.
  • Комплект для программирования станции с персонального компьютера.
  • Системный телефонный аппарат и консоль расширения.
  • 50 телефонных аппаратов (рекомендованы простые, но удобные ТА ТХ-212)
  • Корды, монтажные рейки и другое оборудование для монтажа станционного кросса и настенного крепления АТС.

 

Как можно было бы улучшить функционал системы связи жилого корпуса.

 

Мини АТС для внутренней связи в здании - схема связи в жилом корпусе санатория

Подключение канала (каналов) громкой связи.

В случае АТС МАКСИКОМ  (независимо от модели) это очень просто сделать.

К любому свободному порту АЛ подключают канал громкой связи, который может состоять из:

  • выносного усилителя ГГС и набора громкоговорителей мощностью 1Вт
  • адаптера линейного выхода, мощного усилителя и мощных громкоговорителей.

Выносные усилители, громкоговорители мощностью 1 Вт и адаптеры линейного выхода серийно выпускаются нашей компанией.

Мощные усилители и громкоговорители разных производителей широко представлены на рынке. Всегда можно выбрать оптимальный по цене и функциональности вариант.

Управлять громкоговорящей связью сможет дежурная медсестра со своего диспетчерского пульта, Все, что нужно — набрать простую команду. выйти на нужную АЛ и сделать сообщение. Его услышат все, кто находится в этот момент в корпусе. 

 

Палатная сигнализация и срочный вызов помощи.

В системах палатной сигнализации “Максиком” кнопки экстренного вызова помощи входят в систему телефонной связи. Нажатие на кнопку по сути инициирует телефонный звонок, который поступает на диспетчерский пульт медсестры. 

Для каждой кнопки понадобится отдельная своя абонентская линия. Вызов, как и звонок с телефонного аппарата, отображается на дисплее. Кроме того, загорается светодиодный индикатор.

В полной комплектации палатная сигнализация и связь “Максиком” включает кнопки вызова, кнопки присутствия медсестры, переговорные устройства и коридорные лампы.

Палатная сигнализация

Однако, для жилого корпуса санатория полная комплектация вовсе не обязательна. Более того, оборудовать палатной сигнализацией можно только некоторые номера. Например. те, в которые чаще всего заселяют гостей с более тяжелыми заболеваниями, пожилых людей. гостей с ограниченной мобильностью.  И даже в этом случае, скорее всего. будет достаточно только кнопок экстренного вызова помощи. В крайнем случае — дополнительных кнопок в санузлах.

Конечно, добавление функционала палатной сигнализации делает решение более дорогим. Но не настолько, насколько это может показаться. Кнопки вызова “Максиком” — одни из самых бюджетных  на российском рынке палатной сигнализации. А уж если учесть. что для приема вызовов достаточно диспетчерского пульта медсестры, и специальный пульт покупать не нужно, то решение окажется весьма экономически целесообразным.

 

СКУД  для жилого корпуса.

Несмотря на то, что территория санаториев обычно находится под охраной, для жилых корпусов желательно предусмотреть отдельную систему контроля удаленного доступа. 

Ее можно организовать самым простым способом. А именно, подключить к мини АТС корпуса универсальный домофон DMFu. Все. что потребуется — свободный порт АЛ.

Получив вызов с домофона. дежурная медсестра выяснит, кто и зачем хочет войти в корпус. И если с ее точки зрения все в порядке, наберет на своем пульте команду на открытие двери. 

 

DECT для дежурной медсестры.

Для подключения потребуется свободный порт АЛ.  Модель устройства нужно будет выбрать в зависимости от размера жилого корпуса. 

DECT при условии правильного выбора модели отлично справится с функцией мобильного пульта медсестры — на тот случай. если ей нужно покинуть дежурный пост.

Для того чтобы стационарный пульт и DECT работали как единый комплекс, надо настроить переадресацию входящих звонков с диспетчерского пульта на DECT.

 

Выводы.

Мини АТС для внутренней связи в конфигурации 2х54+4 СТА обеспечивает нужный функционал. Кроме того, она содержит достаточный запас  для подключения новых возможностей. 

Таким образом, система связи соответствует общим требованиям к организации проживания в санаторно-курортных учреждениях. 

 

Итак, если Вас интересует мини АТС для внутренней связи в здании, просто сформулируйте задачу. Подготовим и обоснуем решение. Конечно . учтем требования и особенности объекта.  Кроме того, сделаем развернутое коммерческое предложение.  Наконец, организуем поставку — хоть “до дверей”.

 

Пишите

manager@multicom.ru

Звоните

+7 800 511-15-40

+7 812 325-15-40