Вопрос по использованию кросса, домофона

Решение вопросов по установке, обслуживанию и эксплуатации Мини-АТС производства ООО "Мультиком".

Модераторы: Говоров, Станислав Петрович, A_Zenin

Сообщение Вячеслав Мезенцев » 22 янв 2014, 14:16

Доброго, я установил себе в коттедже Мини АТС Максиком МР35 в комплектации 3 СЛ + 13 АЛ. Планирую докупить плату расширения на 4 СЛ и 12 АЛ. У меня проведено множество витых пар (от комнат, гаража, ворот). Хочу поставить на одни ворота домофон с ЭМЗ, а на вторые Максифон, т.к. они распашные.
Первый вопрос насчёт разводки витых пар. Сейчас у меня сделан навесной монтаж (всё висит в воздухе), я хочу это дело облагородить и закрыть в коробочку. Видится мне это так: в коробочку я завожу кучу витых пар, а из коробочки красиво подключаюсь к АТС. Как это сделать правильно? Можно ли к АТС подключаться стандартными проводами с RJ-11 на обоих концах? Т.е. есть ли такие штуки в кроссах, чтобы были розетки на выходе? Или нужно пользоваться обжимным инструментом и ваять всё самому? Я видел кроссы в продаже, но там нужно вставлять планки. Как их правильно выбрать? Есть ли где подробное руководство по использованию телефонного кросса?
Второй вопрос на счёт домофона. Можно ли где увидеть фотографию установленного комплекта на двери (калитке)? Можно ли заказать кроме самого домофона и сам замок, где на него можно посмотреть? Или можете порекомендовать что-то? Лучше, если будут фотографии как это выглядит в натуральном виде, чтобы я мог оценить пригодность для установки у себя.
Ещё небольшой вопрос. Будет ли мешаться плата с FTDI (USB), которая устанавливается вертикально, при установке платы расширения сверху?
------------------
Россия навсегда!
Россия навсегда!
Вячеслав Мезенцев
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 03:00
Откуда: Излучинск, Россия

Сообщение Станислав Петрович » 22 янв 2014, 15:21

Привет, Вячеслав
Ответы на Ваши вопросы, в основном, положительные. Но инструктировать по ним в форуме - дело долгое, и, главное, неблагодарное. Нужен диалог.
Вам лучше позвонить в сервис по тлф или Скайпу. (См. контакты).
Удачи
Станислав Петрович
 
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 22 окт 2007, 03:00
Откуда: Россия, СпБ

Сообщение Вячеслав Мезенцев » 23 янв 2014, 10:51

Хорошо, поспрашиваю.
Есть ещё один вопрос, касаемый сопряжения Максифона, АТС и электро-механического замка. В одном из технических описаний на Максифон я увидел строку с параметрами выходного реле: 30 В, 1 А. Правильно ли я понимаю, что этим выходом можно управлять с ТА, по аналогии с домофоном? Есть ли такой выход во всех исполнениях Максифона?

[Это сообщение изменил Вячеслав Мезенцев (изменение 23 Января 2014 12:04).]

Россия навсегда!
Вячеслав Мезенцев
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 03:00
Откуда: Излучинск, Россия

Сообщение cthsq » 24 янв 2014, 02:30

цитата:
Вячеслав Мезенцев писал:
Есть ещё один вопрос, касаемый сопряжения Максифона, АТС и электро-механического замка. В одном из технических описаний на Максифон я увидел строку с параметрами выходного реле: 30 В, 1 А. Правильно ли я понимаю, что этим выходом можно управлять с ТА, по аналогии с домофоном? Есть ли такой выход во всех исполнениях Максифона?

Здравствуйте!
Если Вы утверждаете,что в описание на "Максифон" есть упоминание о реле, то дайте ссылку на это описание.
Продавец может в описании написать все, что ему вздумается. Например, что можно подключить к кофе-машине и Вы ему поверите?
Будете допытываться как это делается - ведь в описании написано!
"Максифон" является только аналогом телефона и больше ничем - посмотрите описание у производителя http://www.multicom.ru/doc/accesories/user_manual_MaxiFon_v8.zip, где здесь говорится о реле?
В принципе "Максифон" можно использовать в качестве вызывной панели для домофона, но подумайте нужно это Вам или нет - варианты:
1. "Максифон" "+" блок домофона "-" вызывная панель (используется для работы две абонентские линии)
2. Блок домофона "+" вызывная панель (используется для работы одна абонентская линия)
cthsq
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 03:00
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Вячеслав Мезенцев » 25 янв 2014, 00:29

Вот Технические характеристики Максифона МХF vun .
Я увидел строчку: Параметры выходного реле, не более: 30 В, ток - 1А.
Поэтому у меня возникла мысль реализовать вот этот вариант:

где я хотел выход этого реле подключить параллельно кнопке открывания двери для локальной замковой системы. Это, конечно, при условии, что я правильно понял назначение этого параметра в тех описании.
В другом присланном мне документе указывалось , что МХF vun - это Вариант N 4 максифона. Из чего у меня есть подозрение, что все они основаны на одной плате. Отсюда и закономерный вопрос, озвученный выше.
Общался я по заказу Максифонов непосредственно с менеджером отдела продаж, документация прислана мне по почте для выбора модели.

[Это сообщение изменил BOSS (изменение 27 Января 2014 09:10).]

Россия навсегда!
Вячеслав Мезенцев
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 03:00
Откуда: Излучинск, Россия

Сообщение cthsq » 25 янв 2014, 04:27

Здравствуйте.
Можно Вас попросить не задавать одни и те-же вопросы в разных темах.
Вопрос Ваш теперь полностью понятен.
Первые три варианта "Максифона" по схеме практически не отличаются, в термо-варианте есть подогрев и все. Отличаются корпусами.
Реле в этих вариантах точно нет! На все Ваши вопросы я смогу ответить в понедельник, когда посмотрю схему, но скорее всего это реле для управления внешним усилителем и к управлению замком отношения не имеет (смотрите пункт 6).
Если Вы понимаете разницу между техническими характеристиками и описанием работы - Вы меня поймете.

[Это сообщение изменил BOSS (изменение 27 Января 2014 09:11).]

cthsq
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 03:00
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Вячеслав Мезенцев » 25 янв 2014, 04:58

Спасибо за ответ. Мне интересно узнать для чего же нужен этот выход.
Судя по свойствам pdf и тексту в Инструкции по эксплуатации MXF-03 (MXF-v-03), он сохранён 12 ноября 2010 г и покрывает, видимо, только первые три варианта исполнения Максифонов. Я читал эту инструкцию, поэтому меня и удивило наличие дополнительных выходов.
Вариант 4, видимо, новая модель и мне предложили посмотреть в её сторону. Но мне нужен был вариант с подогревом. У нас за бортом сейчас -40, поэтому желательно, чтобы устройство на улице функционировало.
А жаль, что нет управляемого выхода. Странное управление внешним усилителем (чем в нём релейно управлять?), не могу себе представить смысла для этой операции именно с 30 В и 1 А. Проще в устройстве отключать/включать звуковой выход.
Россия навсегда!
Вячеслав Мезенцев
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 03:00
Откуда: Излучинск, Россия

Сообщение cthsq » 25 янв 2014, 17:43

Здравствуйте.
На все вопросы отвечу в понедельник.
На данный момент удивляет Ваше решение поставить на распашные ворота именно "Максифон"?
Давайте рассмотрим несколько вариантов:
1.Если Вам необходимо переговорное устройство с функцией открывания замка - берете домофон.
Блок управления устанавливается в помещении, а вызывная панель в любом удобном месте. Так как в вызывной панели электроники практически нет, то там нечему замерзнуть и они отличаются только внешним видом и способом установки. Вызов возможен только в одну сторону - со стороны вызывной панели.

2.Если Вам необходим видоизмененный телефон с функциями автонабора, громкой связью, двухстороннего вызова и функцией прослушивания помещения - берите "Максифон".
Так как он напичкан электроникой, то и существуют разные исполнения - простейший (пластиковый корпус), антивандальный (железный корпус) и термо-антивандальный для установки на улице. Для последнего необходим отдельный источник питания ( осуществляет мониторинг и поддержание оптимальной температуры в MXF-t)
Ваш выбор должен зависеть только от необходимых функций, а не от конструкции дверей, ворот и калиток.
Оптимальный вариант установки в неподвижную часть двери,стену или на столбик от ворот, калитки.
Для подвижных частей существует масса гибких переходов на дверь...
Можно найти оптимальную конструкцию по надежности при постоянном использовании.
cthsq
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 03:00
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Вячеслав Мезенцев » 25 янв 2014, 18:40

Доброго, спасибо за подробное пояснение.
Около распашных ворот, за забором находится железный гараж, который служит небольшой мастерской и складом при мелком ремонте авто. Поэтому там часто необходима точка связи с домом. Если там работают люди и им что-то надо от нас, то они могут вызвать нас или мы их. Кроме того, наш коттедж крайний на улице и за забором находится понижающий трансформатор. Туда периодически наведываются электрики и им тоже от нас может что-то понадобиться - сообщить, что они планово вырубают электричество. Поэтому для этого случая я выбрал Максифон с подогревом.
Для второго случая, это тоже распашные ворота, но главные и калитка я хотел поставить домофон, прочитав инструкцию и, посмотрев на калитку, понял, что геркону, каким бы он там ни был там не место. У нас на севере не должно быть каких-то таких мелких примочек к устройствам, так как всё отлетит и поломается, замерзнет и отвалится и все в таком духе. Лишние провода тоже не желательны от датчиков. Поэтому решил пока подумать над конструкцией домофона и взять еще один максифон. Удалённое управление замком вещь хорошая, но можно пока обойтись просто ключами.
У нас во дворе собаки и я пока не понял как правильно подобрать оборудование для автоматизации, чтобы автоматика случайно их не выпустила.
Конструкция всегда важна. Вот как должен стоять геркон? На каком расстоянии от магнита? Максимально близко? А если он обледенеет при закрытом состоянии и свяжется льдом с магнитом и мы, открывая калитку, вырвем всю конструкцию с корнем? У нас тут температура может за день от -4 до -30 скакнуть, стены порой трещат так, будто кувалдой по ним прошлись. Не должно быть никаких лишних нежных частей. Я потому и козырек заказал, чтобы кнопку вашу снегом не занесло, а то превратится в сосульку, как потом нажимать? У нас тут вечная борьба со снегом, наледью, крышами, дверьми, дорогами.
Я пока два Максифона заказал, их есть куда поставить. Приедут, посмотрю как работают. А на счет домофона, еще подумаю.
Россия навсегда!
Вячеслав Мезенцев
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 03:00
Откуда: Излучинск, Россия

Сообщение cthsq » 26 янв 2014, 01:07

Здравствуйте.
Приятно общаться с человеком, который не забыл РУССКИЙ язык!
По первому абзацу могу сказать, что поддерживаю Ваш выбор. Единственное нужно позаботиться о резервном питании для станции, а то электрики любят все рубануть без предупреждения.
Второй и третий абзац можно объединить, вопрос один - про домофон.
Согласен, домофон был разработан лет десять назад, если не больше и схемотехника и алгоритм работы уже устарели. К тому-же он разрабатывался первоначально для Северо-запада и на сибирские суровые условия не был рассчитан.
Конструкция геркон-магнит действительно выглядит хлипкой и замораживания вряд ли переживет.
Продолжим - я подумаю, как можно обойтись без датчика, попробую подобрать оптимальный вариант.Даже если будет отрицательный результат -это тоже результат.
Теперь про собак:
Электроника обычно надежна и глюков не бывает, вопрос в другом какой алгоритм предусмотрели разработчики например при отключении электричества?
По замкам - существует два вида замков (если я не ошибаюсь) - электромагнитные и электрические.
Электромагнитные постоянно питаются, поэтому при отключению питания все двери открыты.
Электрические открываются импульсом напряжения, отщелкивается язычок и замок открыт, в исходное состояние замок приходит только при закрывании двери,при пропадании электричества замок заблокирован - открыть можно только изнутри.
Поэтому вопрос заключается только в надежности соединительных линиях между блоком управления и замком.

[Это сообщение изменил cthsq (изменение 25 Января 2014 22:54).]

cthsq
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 03:00
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Вячеслав Мезенцев » 27 янв 2014, 14:25

Тут ещё вопрос температурного режима важен. Вот решил я для эксперимента попробовать в своей машине одну установку для экономии топлива при автозаводе. Раньше она у меня каждые 2 часа прогревалась по 25 минут, чтобы не замерзнуть (подогрева внешнего пока не поставил). Но в настройках системы автозапуска есть возможность ограничить количество таймерных запусков в зависимости от температуры в салоне (-15, -25, +60 - для работы кондиционера).
Так вот всё было хорошо, когда я поставил ограничение на -15 градусов, пока температура не скакнула до -40. Я не проконтролировал и на утро получил кусок льда вместо машины. Теперь её только тепловой пушкой можно завести. Импортные машины дохнут очень быстро на морозе (у меня KIA C'EED). После глобальной заморозки в авто всё еле-еле двигается. Вот я и призадумался, а что будет с замком, если он даст дуба похожим образом. К примеру, его заклинит. Как в этой ситуации должна сработать электроника? Она, я так полагаю, не должна "перенапрягать" соленоид в попытках двигать язычок. Кроме того, для срабатывания замка может понадобится разное усилие летом и зимой. Если электроника была рассчитана на летние условия, то зимой усилия может не хватить из-за загустения смазки, к примеру. Точно также как механическую коробку передач зимой двигать очень трудно (на Газели, к примеру).
Поэтому длительности импульса открывания или величины напряжения может и не хватить, если они не настраиваемые, чтобы полностью отвести язычок. Я не смотрел ещё конструкции замков и комментарии в описании по поводу температурного режима. Может быть это и не так страшно, как я думаю. Но отогревать замёрзший механизм на морозе в самый неподходящий момент - это очень неприятно.
Россия навсегда!
Вячеслав Мезенцев
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 03:00
Откуда: Излучинск, Россия

Сообщение Станислав Петрович » 27 янв 2014, 18:17

Привет, Вячеслав
Если замок не смазан, то никакие минуса не повлияют.
Проверено на -28. Абсолютно никаких замедлений.
Станислав Петрович
 
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 22 окт 2007, 03:00
Откуда: Россия, СпБ

Сообщение cthsq » 28 янв 2014, 03:02

Добрый вечер, Вячеслав.
Отвечаю на Ваши вопросы:
"Максифон" четвертой версии, в отличии от предыдущих версий, имеет функции выхода на внешний усилитель и управления этим усилителем - пункт 6,7. Но в настоящий момент данная часть схемы не распаивается, в любом случае это электронное реле не подходит для управления замком, т.к. включается автоматически при активном режиме "Максифона" и не управляется со стороны станции.
Насчет низких температур - любая аппаратура и механизмы при понижении температуры теряют отказоустойчивость в геометрической прогрессии, а если попадает вода и замерзает то это 100% выход из строя.
Домофон, в принципе, Вы можете поставить без датчика открытой двери. Разница будет заключаться только в интервале открытия двери, т.е. независимо от того открыта дверь или нет физически, фомофон будет держать дверь в "открытом" состоянии 20 секунд.

cthsq
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 03:00
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Вячеслав Мезенцев » 28 янв 2014, 03:22

Спасибо за разъяснение, теперь всё прояснилось. Я пока выписал два термовандалоустойчивых с козырьком, посмотрю как покажут себя в наших условиях. Потом посмотрю на конструкции замков и подберу что-то для себя. Затем опять тут спрошу о том, как его можно будет согласовать с домофоном. Где-то тут читал, что нужны какие-то согласующие устройства.
Россия навсегда!
Вячеслав Мезенцев
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 03:00
Откуда: Излучинск, Россия

Сообщение Вячеслав Мезенцев » 29 янв 2014, 01:13

Замок собираюсь брать вот такой: Замок электромеханический Elettrika 1A731 .

Посоветовали в этой теме: Морозоустойчивая замковая система, Посоветуйте замок, который бы нормально выдерживал -40, снег, обледенение .
Закажу наборчик для этой замковой системы, если не предложат что другое. У замка есть возможность внешнего управления.
Россия навсегда!
Вячеслав Мезенцев
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 03:00
Откуда: Излучинск, Россия

След.

Вернуться в Общие вопросы по эксплуатации АТС Максиком

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron